От Comte Ответить на сообщение
К Афанасьев Олег Ответить по почте
Дата 13.09.2000 05:24:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Фронты, ГА и средства управлени

Приветствую!
Подозреваю, что дело в традиционно более высокой штабной культуре у немцев, а также лучшей технической оснащенности штабов. Потому и немецкий штаб армии управлял действиями в таком же географическом масштабе, как наш штаб фронта.
>В истории ВОВ есть один интересный аспект.
>На 22.06.41 число советских фронтов и немецких групп армий равно - ГА Север, Центр и Юг противостояли северо-западный, западный и юго-западный фронты. Число армий тоже более-менее одинаково.
======================================
Дык, ткнулись с самого начала войны в то, что штаб фронта не может управлять действиями на таком театре, как ЗФ или ЮЗФ начала войны, вот и стали дробить, и дробили до тех пор пока не получили приемлемую управляемость при существующем опыте штабных работников и имеющихся средствах управления.
=========================================
>Но уже 25 июня образован южный фронт, а затем ленинградский, северный, брянский, калининский, волховский, и куча других. Число армий также стремительно возрастало, номера превысили и 50, и 60. В результате в 42-43 гг., когда был примерный паритет, каждой немецкой армии противостоял советский фронт, а сила советской армии была как нечто среднее между немецкой дивизией и корпусом. В начале войны формирование новых армий с новыми большими номерами было объяснимо - старые армии часто целиком погибали в окружениях. Хотя немцы в аналогичных ситуациях армию возрождали - 6 армия казалось, целиком погибла под Сталинградом, однако через некоторое время армия с тем же 6м номером опять фигурирует. Да и потом немцы старательно пополняли старые армии, а наши формировали новые. Причем поплняя танковые армии и подчиняя им совсем не танковые соединения, немцы со временем нивелировали разницу между танковой и полевой армией, однако названия оставляли.
>Для руководства группой фронтов иногда посылали Жукова&Василевского, однако как правило ставка напрямую командовала дюжиной фронтов и фронтиков. Хотя в некоторых случаях объединение было бы большим благом. Например, вполне можно было объединить в 42 году северо-западный, волховский, ленинградский фронты и 7ую Отд.А. По хорошему в одних руках должна была быть оборона Курского выступа в 43м - т.е. центральный, степной и воронежский фронты должны были бы быть объединены. Ну и в других случаях объединение фронтов выглядело бы разумным. Почему же этого не делалось? Сталин не доверял полководческому искусству Жукова, Василевского, Рокоссовского, Конева, Ватутина? Или еще по чему? С политической точки зрения он мог им доверять полностью, да и кроме того, перед войной он же доверял Кирпоносу и Павлову командовать огромными фронтами/округами.

>С уважением, Афанасьев Олег
С уважением, Comte