От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 26.08.2012 13:59:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Можно подробностей...

День добрый
>>А как, по-вашему, российское государство продвигалось на юг в 16-17 веках?
>
>По-моему, руль огнестрела здесь несколько преувеличена.
----
нет, не преувеличена

>>У большинства рек верховья - в исконных московских землях.
>>Строятся плоты, на них грузятся стройматериалы и снабжение, спускаются вниз, быстро возводится крепость далеко в степи, защищаемая ружьями и пушками (а при обороне укреплений они намного превосходят луки).
>
>Арбалеты и прочие баллисты - тоже. Да и вообще кочевников с крепостями плохие отношения, если они в обозе китайских инженеров не возят.
---------
это куда более сложные в производстве и обслуживании системы. и дело не столько в крепостях, сколько в острожках и полевых укреплениях. приемущество огнестрела на средней и дальней дистанции не позволяли атакующи подавлять огневые точки из луков. арбалеты это не позволят.


>>И вся система может устойчиво работать и развиваться только в рамках централизованного государства с развитой системой приказов/"министерств", крупной постоянной армией и стабильными доходами - поскольку на ранних этапах это продвижение будет убыточным, и только через сколько-то лет начнет самоокупаться (крепости обрастут поселенцами и промыслами, установится торговля и т.д.).
>
>Это уже другой вопрос, с огнестрелом никак не связанный. А вообще пример эффективных действий против кочевников, как уже указано, показал еще Мономах - другое дело, что продолжить эти действия не получилось по нетехническим причинам.
--------
мономах показал пример эффективных локальных дейтвий. он не решил проблему в корне. поморы и казаки с огнстрелом рели проблему навсегда.

>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич
Денисов