От b-graf Ответить на сообщение
К Zamir Sovetov Ответить по почте
Дата 29.06.2012 14:52:40 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Альтернатива превращения

Здравствуйте !

>Допустим, что большевики выпадают из условия задачи и Временное правительство каким-то чудом удержало армию в своих руках до капитуляции Германии. Что будет дальше?

Скорее всего это было бы более левое Временное правительство, чем в реале (из которого нельзя сделать жупела, что мол министры-капиталисты с генералами заговор против революции хотят сделать). Общее течение настроенией скорее всего было бы тоже влево, поэтому ИМХО велика вероятность популярности к концу войны анархизма (т.е. даже большевики слишком правыми могли казаться - кстати, могли бы оказаться в альтернативном "однородном социалистическом" Вр.правительстве :-)). И всякого рода погромов в ходе демобилизации - возможно, в большей степени, чем в реале (Деникину бы не удалось спрятаться на верхней полке :-)). В целом вероятен турбулентный период, возможно - с отделением каких-то частей страны в качестве независимых национальных государств; гос.строй оставшейся единой России - либо какая-то диктатура, либо федеративная республика. В первые годы - что-то латиноамериканское (ну, вообще с парадоксально постколониальными чертами, в дикаторском или демократическом варианте, может быстро перемеживаясь), а в дальнейшем - в зависимости от продолжительности этого первого периода. Т.е. успели бы получить какие-то плоды от мирового бума 20-х до депрессии или нет (если первый период короток и успели, то может и смогли бы вырулить на путь модернизации, если длинен и нет - надолго такое латиноамериканское). В международных отношениях такая Россия - "никто и звать никак", собственный ее курс - "турецкий, лавирующий"... Общая международная перспектива - неясная (т.е. будет ли возможность возникновения новых очагов мировой войны).

Это, конечно, плохой вариант в кратко- и среднесрочной перспективе, в хорошем (без глубокого анархистского развала) - пожинаем плоды победы. Правда на правах младшего партнера, т.к. уже в 1917 г. стали оттирать, причем не в последнюю очередь из-за слабости молодой демократической дипломатии, если верить мемуарам Набокова и Михайловского. В этом случае далее, видимо - что-то вроде французского варианта, с бурным ростом в 20-е и проблемной ситуацией после начала мировой депрессии (ну, может попозже она бы была, т.к. американские капиталы могли быть приложены и в России, поэтому более длительное надувание пузыря). В международных отношениях такая Россия ИМХО была бы "левее Вильсона", отстаивала бы завиральные идеи реорганизации международных отношений "чтобы больше не было войны". Может даже бы преуспела: ведь всего-то ничего - раскассировать Германию (ну, французы бы плакали, что мол тогда не с кого репарации получить - но, наверно, только они одни :-))

Павел