От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 28.06.2012 10:49:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Советские размышления...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Здравствуйте!

>К дискуссии об информации при принятии решений - интересные цитаты из публикаций начала 1930х:

Там общие слова, без конкретизации и понимания, что в ММС может быть и должна быть полевая артиллерия 122-152-мм. Что у немцев было уже в начале 1930-х.

Воззрения были футуристически-идеализированными, что лучше всего видно на примере Фавицкого:

>" Вторым не менее сложным вопросом следует считать вопрос об артиллерии мехсоединений. На нее выпадает целая сумма задач, вызывающих ряд самых разнообразных предложений о составе и вооружении артиллерийских частей в мехсоединениях. Борьба с броневыми силами противника требует скорострельной пушки с высокой начальной скоростью. Артиллерия, сопровождающая танковую атаку, должна быть готова к подавлению и уничтожению противотанкового оружия противника, спрятанного в закрытиях. Было бы неосторожным думать, что современная, даже быстро сорганизованная, оборона обойдется без бетонных куполов и бетонированных перекрытий ? это ставит вопрос о наличии в распоряжении артиллерии сопровождения танков орудий калибра порядка 150 мм."
> http://mechcorps.rkka.ru/files/spravochnik/teoria/s5.htm

Что он имеет в виду? А дальше в тексте написано:
. В Англии уже конструируется вездеходная (на танковом шасси) установка 92-мм и 107-мм мортир. Нет никакого сомнения, что проблема самоходной артиллерии будет в самом недалеком будущем разрешена в большинстве крупных иностранных армий введением на вооружение самостоятельных мехсоединений целой гаммы орудий, высокоподвижных и сопровождаемых такими же подвижными и вездеходными транспортерами для перевозки боеприпасов. Даже Англия, наиболее ревниво охраняющая подвижность, главное положительное свойство мехсоединений, несомненно, пошла по пути двоякого разрешения артиллерийской проблемы. Наряду с пушечными танками англичане намерены снабдить мехчасти и самоходной артиллерией с мощной бомбой...
Нужные фрагменты выделены мной. Вот и шли по пути "пушечного" БТ-7А/Т-26-4 и в целом унылых попыток сделать САУ с "бомбой". Реализация этой схемы на советском уровне промышленности и общей идеологией "танки сегодня т.к. воевать придется, возможно, завтра" не представлялась возможной. Немцы окончательно пришли к бронегруппам с танками, гаубичными САУ и БТРами только к 1943 г. Фавицкий о них грезил(про БТРы у него там дальше есть), но синицу в руке в лице ММС с буксируемой полевой артиллерией на тягачах не приметил.

>Т.е. некоторые наши военные мыслили правильно и без послезнания.

По приведенным цитатам видно, что они, скорее, витали в облаках.

С уважением, Алексей Исаев