От Booker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.06.2012 12:53:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Бородино: fair play и friendly fire.

Не нашёл в сети небольшого мемуара о дне Бородина Аполлона МарИна, сводного брата известного Сергея (который поэт и заговорщик против Павла I). Пока не отсканировал, но пару любопытных фрагментов выложу сейчас:

fair play:

В 2 1/2 часа перестрелка утихла с обеих сторон. Погода была теплая, даже жаркая; казалось, солнце на нас смотрело со всем вниманием. Егеря в низком месте вырывали штыками ямки и находили воду для утоления палившей нас тогда жажды. Самих неприятелей ссужали мы своею находкою: барабанщик французской цепи пришел к нам во время отдыха с манерками; и мы налили ему несколько манерок воды. Мы так близко были от неприятельской цепи, что можно было разговаривать. Такой ласковый и дружественный прием барабанщика понравился французам; из неприятельской цепи закричал нам офицер: "Le russes sont braves!" Я ему что-то отвечал в похвалу, на французском языке. Офицер хотел от удовольствия броситься ко мне и обнять меня. Завязался небольшой, но приятный между нами разговор; и француз был восхищен как француз - до исступления.
В три часа опять заревел гром орудий, и бой возобновился.

и friendly fire:

Вдруг град пуль посыпался на нас с тылу. Мы подумали, что обошел нас неприятель; но как я удивился, когда увидел своих! - Это капитан Андрей Павлович Афросимов с своею ротою шел меня подкрепить, - и не предполагая, что мы зашли так далеко, принял нас за неприятеля; ибо кусты были в этом месте довольно часты, - и не мудрено, что в густом дыму и между кустарников нельзя было различить неприятельскую цепь от своей. Я подбежал к капитану - и он увидел ошибку.

С уважением.