|
От
|
Lazy Cat
|
|
К
|
Lazy Cat
|
|
Дата
|
20.04.2012 19:21:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Вот кстати вам для примера "куда девались" - отряд Домбровского...
..оставленный даже не гарнизоном а как "обсервационный" и для "прикрытия коммуникаций"
Цитата
>Перед выступлением из Смоленска в поход на Москву Наполеон оставил в восточной Белоруссии 17-ю пехотную польскую дивизию генерала Я. Домбровского (1-й, 6-й, 14-й, 17-й пехотные полки), усиленную 28-й бригадой легкой кавалерии генерала Д. Дзевановского (2-й, 7-й, 15-й уланские полки), общей численностью около 8 тысяч человек при 20 орудиях. Группировке была поставлена задача прикрытия проходящих через Минскую и Могилевскую губернии коммуникации «Великой армии», и создания угрозы гарнизону Бобруйской крепости и дислоцированному у Мозыря 2-му резервному корпусу русской армии. Оставив в междуречье Березины и Днепра отряд полковника И. Хорновского (17-й пехотный и 15-й уланский полки) для блокады крепости с востока, Я. Домбровский с остальными войсками перешел на правый берег Березины, проводя фуражировки из укрепленного лагеря в м. Свислочь. 23 августа он получил распоряжение императора осадить своей пехотой Бобруйскую крепость, а кавалерию направить в разведывательный рейд к Мозырю и Пинску. Для выполнения этой задачи группировка генерала была усилена находившимися в окрестностях Минска 2-м французским маршевым полком (4 батальона), половиной 33-го легкого полка (1-й и 4-й батальоны) и маршевым польским кавалерийским полком. Таким образом, Я. Домбровский располагал уже примерно 12 тысячами солдат при 22 орудиях
Вот вам сразу минус 12 тыщ из основного ядра армии (это не фланговые корпуса)