От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 14.02.2002 02:58:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие; Загадки; Версия для печати

Советский "Doom-Doom" - пуля ДД

ПРОСТО "ДД"
Искушение владеть столь смертоносным оружием не обошло и Красную Армию. В 1939 году была разработана и рекомендована НИПСМВО ГАУ КА для принятия на вооружение разрывная (экспансивная) пуля ДД, которая состояла из оболочки с надрезами на вершине, свинцового сердечника и баллистического наконечника из пластмассы. По разрывному действию и чувствительности она оказалась эффективнее всех ранее испытывавшихся пуль. Производство ДД было организовано на заводе №60, который хотя и освоил их изготовление, но применил некондиционную пластмассу для баллистических наконечников, которые при намокании разбухали, а при сушке сжимались и выпадали из оболочки. По этой причине пули серийного изготовления не выдержали испытаний.
В 1942 году завод №60 изготовил и испытал на НИПСМВО ДД упрошенной конструкции, состоящей из оболочки с надрезами, как у раннего образца, и свинцового сердечника. По чувствительности она не удовлетворяла ТТТ мирного времени. Но с учетом простоты конструкции и изготовления, а также ввиду удовлетворительных результатов по кучности и сопряжению траектории с обыкновенной штатной пулей ДД была одобрена и рекомендована полигоном для принятия на вооружение Красной Армии.
Винтовочная ДД послужила основой для разработки аналогичной пули для 7,62-мм автоматного патрона обр. 1943 года, получившей индекс Р-44. После испытаний на разрывное действие была определена предельная дальность, на которой проявляется ее экспансивное действие - 300 м. На больших дистанциях пуля не деформировалась в цели и действовала как обыкновенная.
Повысить чувствительность пули, не усложняя конструкцию и не ухудшая баллистику, не представлялось возможным из-за сравнительно малой начальной скорости промежуточного патрона (примерно на 150 м/с меньше, чем у винтовочного патрона). Чувствительность же разрывной пули независимо от конструкции впрямую связана со скоростью встречи с целью, то есть в конечном счете с начальной скоростью.
Из-за несоответствия первоначальным ТТТ (дальность разрывного действия не менее 500 м) Р-44 так и не поступила на вооружение. Любопытно, что при разработке в 80-х годах экспансивных пуль для охотничьих вариантов 7,62-мм патронов конструкторы скорее всего не догадывались о попытке создания ДД.
"СОЛДАТ УДАЧИ" №5 1998