От АЮМXX Ответить на сообщение
К Maxim Ответить по почте
Дата 18.04.2012 22:51:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ржевско-сычевская наступательная...

Еще такой момент : 6пд обороняла очень узкий участок фронта : 5-7 км.
У меня сложилось впечатление,что немецкую оборону в 42-44 удавалось преодолеть, когда она была порядка 15-25км на дивизию.
Если же немцы создавали плотность 5-8 км на дивизию,то прорвать такую оборону не удавалось даже имея формально большое превосходство в силах.Особенно если данный участок фронта не был главным приоритетом.Примеры-наступление 20А в "Марсе", Мгинский выступ в феврале-августе 43, Орша в ноябре 43,Курляндия в 44.
Пожалуй единственный раз когда удалось прорвать оборону такой плотности- это Зееловские высоты,но это было приоритетным направлением.

По крупным калибрам (более 100мм) соотношение было 1:1, а по настрелу снарядов немцы имели превосходство в 2-3 раза ,и стреляли и корректировали огонь они точнее.
Может иногда у немцев и была нехватка боеприпасов, но я думаю что в отношении наших это можно сказать с еще большим основанием.
Среднесуточный расход боеприпасов 9А в августе был 909т.

[177K]


В среднем получается что каждая дивизия (у Ржева) расходовала 50-55т боеприпасов в день (летом 1941 - 30-35т).
Каждое орудие делало по 40-50 выстрелов, тогда как наши гораздо меньше.

По танкам : все таки у немцев там были части 3-х ПТ батальонов и двух зенитных полков в полосе 6пд - на таком узком участке (5-7 км) это довольно много.Даже если иногда и была нехватка снарядов. Плюс болотистая местность затрудняла действия наших.К тому же тбр почти не имели поддержки артиллерии, и бросались на неподавленную оборону.А пехота часто не закрепляла их продвижение.