|
От
|
RTY
|
|
К
|
eugend
|
|
Дата
|
13.01.2012 09:47:26
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Разгонять не...
>>>Красная армия в 1919 г. и начале 1920-го уже гнала Деникина.
>>
>>А в 20-м году пришла на Вислу.
>
>И что? Вот Пилсудский в январе 20-го говорил англичанам, что он - если захочет - легко в Москву войдет, что и РККА и белые армия - лохи, и что РККА через полгода за пару месяцев дойдет до Варшавы - ему и в страшном сне присниться не могло. Да и про Вислу - те же французы (и не только) многие отмечали, что в самый разгара боев вовсе непонятно было, чья возьмет. Там реально балансировали на лезвии - и в принципе могли и большевики.
Тем не менее, всё закончилось поражением, большими потерями и территориальными уступками.
>>А в 39-41 и дальше тоже было очень не без косяков на всех уровнях, часть из которых вполне можно относить к последствиям развала старой армии и строительства новой.
>
>Видители - ИМХО - у развала старой армии безусловно были минусы (и мне кстати было бы любопытно услышать их в Вашем изложении) - но у новой армии были и заметные плюсы по сравнению со старой. И я честно говоря не знаю - какая армия в итоге была бы лучше.
Очевидный недостаток развала старой армии был в потере большого количества квалифицированных специалистов с опытом РЯВ и ПМВ, часть из которых могла к ВМВ дорасти до высших армейских постов (некоторые из тех, что перешли в новую армию - так и доросли), часть - передать опыт новому поколению.
Что касается недостатков старой армии - так никто не спорит с тем, что они были, но недостатки есть в любой армии. Весь вопрос в том, что лучше - реформировать армию эволюционным или революционным методом.
Ну да не будем, т.к. совсем уж оффтоп.