|
От
|
GAI
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
09.09.2000 18:04:07
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Несколько вопросов
>В связи со статьей возникает (лично у меня) несколько вопросов.Во-первых,во многих публикациях упоминают о том,что бытовавший приговор "10 леи без права переписки" на деле означал смертную казнь.Так ли это,и если да,то куда это по статистике упало.Во-вторых,какова была смертность в ГУЛАГе.Лично мне приходилось слышать от очевидцев (и еще в доперестроечные времена) достаточно жуткие рассказы,причем от достаточно хорошо знакомых людей.В-третьих,существовали еще и скрытые формы репрессий.Мой дед,этнический немец по национальности,зимой 41 г. был снят с фронта и отправлен в тыл,как он сам это называл ,"в трудармию",где фактически находились на принудработах,выражаясь современным языком.Работали они во многих местах по всей стране,находились на непонятном для меня положении,но формально,(я видел потом его трудовую книжку,всякие там автобиографии и пр.) все выглядело очень обычно (принят на работу, уволен и т.д.).И это продолжалось где-то до середины 50-х годов,то есть еще и после смерти Сталина.Насколько я помню с его слов (он сам уже умер) они фактически находилсь на положении административно высланных (т.е. им запрещалось уезжать из данного населенного пункта,менять место работы ,должны были отмечаться периодически где то в "органах" и пр.В то же время в документах никаких следов о каком либо "поражении в правах" нет.Семья его фактически тоже была поражена в правах (им запретили вернуться из эвакуации в Ленинград,забрали принадлежавшую им там жилплощадь и еще много чего) но опять же с точки зрения "бумаг" никаким репрессиям они не подвергались.Здесь сразу два вопроса: если кто-то может рассказать подробнее о механизме этой самой "трудармии",буду очень признателен.И второй вопрос - как такие люди учитываются в статистике репрессий.