1) 9-я ОбрСпН воевала в Афганистане имея в составе четыре отдельных батальона спецназначения. При выводе – сокращена до двух батальонов. Но к 1991 увеличена до пяти батальонов. «ошибаетесь». В ДРА воевали две сводных ОБрСпН со штабами в Джелалабаде и Лашкаргахе - итого 8 батальонов. Но батальоны из разных бригад - это верно." +++ ОбрСпН и есть "сводные"! Каждый ОБСпН-ООСпН является по статусу полком, точнее – частью, имеет свою печать и знамя. Их могли запросто перетасовывать между бригадами и вне их.
Офф-Топик: В состав бригад входили 1, 173, 370, 6**, 7** и прочие ООСпН (номера привожу на память). После вывода они вернулись в пункты постоянной дислокации, а несколько расформированы. Отряды (батальоны) отрядами (батальонами) и являются и есть просто вч, никакие полки тут не причем. Ведь отдельные роты не есть полки по статусу…
2) ОПС. Некоторые ошибочно приписывают его ВДВ, но он был в составе ВВС и представлял собой некий аналог "красных беретов", т.е. команд боевого управления воздушным движением (УВД) своих самолётов над территорией противника. У меня там служил сосед. Так он утверждал, что задачей его подразделения было налаживание системы посадки, связи и УВД в р-не захваченного вражеского аэродрома.
Офф-Топик: не знаю, что за полк… Всю жизнь в Медвежьих озерах стояла Отдельная бригада связи ВДВ а в ней ОРСпН. Кроме того в полках ВТА были роты глубинной разведки 1) задача поиска и вывода сбитых летчиков 2) охрана временных пунктов управления ВТА в тылу врага.
3) "В Чирчике был большой учебный центр СпН по подготовке разведчиков к действиям в пустынной местности. Но была ли там бригада?" ++ Офф-Топик подтверждает и даёт номер.
Офф-Топик: И в ТуркВО (чирчик) и в СаВО (номера пока в открытой печати не встречал) были бригады
4) В Кривом Роге тоже есть такой центр, но бригада аж в Кировограде. ++ УЦ был также в Жёлтых Водах.
Офф-Топик: И желтые воды и кировоград и кривой род – в прицнипе одно и тоже – это вершины небольного треугольника в Украине.
5) 3-я ОБрСпН не может находиться в Асбесте. А №3 - это всегда была бригада из Коттбуса. И выведена она, по западным данным, в Самару. +++ Принято.
И не по западным тоже. Читайте журнал ВОИН
6) Как убедил меня Рыжий Лис, в Асбесте 12-я бригада из Лагодехи +++ Я считаю, что там и ранее стояла бригада. Бригада из Лагодехи – 22-я однозначно. Её специализация – Кавказ, Турция, Ближний Восток. Там и работает.
Офф-Топик: белорусский военный журнал АРМИЯ читайте
7) Подведём небольшой итог по спецназу ГРУ на 1991: (охренеть! да?!)
Офф-Топик – вот одна из методологических ошибок – смешаны годы, старны и прочее
Итак, мы имеем сведения о наличии (о бывших в наличии) следующих отдельных бригадах (кроме морских):
в ГДР – 1 (3-я, Коттбус);
в Беларуссии – 1 (5-я, Марьина Горка);
в Украине – 3 (9-я в Кировограде, 10-я в Стар. Крыме, в Изяславе);
в РСФСР – 6 (16-я в Чучково, 14-я в Уссурийске, в Асбесте, в Бердске, в Прежице, 24-я в Улан-Уде);
в Прибалтике – 1 (Вильянди);
в Сред. Азии – 1 (15-я Чирчик).
всего – 11 шт. Где ж остальные? Ещё должны быть 5 минимум.
Офф-Топик: Должны то быть с морскими. И афганскими. Украина (Очаково) считай сюда, Средняя Азия – 2 и прочая.
По отдельным батальонам – почти ничего. Известно только за два: 61-й (Польша) и 216-й (Подмосковье).
Офф-Топик: Плохо читаете наши справочник. Там все написано.
8) В заключении предлагаю вниманию следующий списочек: 27-я ОБрСпН в БелВО, 13-я ОбрСпН в МВО, 32-я ОбрСпН в ЗакВО, 3-я ОМБрСпН на ЧФ, 296-й обспн 13-й ОА, 224-й обспн 6-й гв. ТА, 112-й обспн, 72-й оубспн, 703-я орспн 17-й ОА.
Источник очень широко известен как друг Чобитка, бонопартист и любитель громких псевдонимом.
Офф-Топик: Очень похоже что этот источник просто цитирует частично номера из Суворова (но они ВЫМЫШЛЕННЫЕ) и Тараса (вообще ЛАЖА). Впрочем есть пере действительных номеров, но в открытой печати пока не встречал.
ОБЩИЙ СОВЕТ ОФФ-ТОПИКА
Плохо используете даже открытые источники. Вообще если вы в Москве советую через редакцию журнала СОЛДАТ УДАЧИ найти майора в отставке Сергея Козлова, купить пару бутылок водки и заехать к нему на склад где он теперь начальнников скажем ближе к 5 ноября………..
А так много про спецназ пишут 1) журнал ВОИН (бывший СОВЕТСКИЙ ВОИН), 2) местная пресса городо и областей где стоят бригады – ИДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ……
Хорошим источником являются колекционеры нашивок – в частности ГЕНА ПЛОТНИН – он же ЖУРНАЛ СЕРЖАНТ (вышло уже 3 приложения про нашивки)
Опять таки из наших справочников – в 1998 году в связи с сокращением СухВ расформированы армейские нижегородская, смоленская и еще одна отдельные роты СпН…. (ну не помню на память номера