От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.09.2000 15:14:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Радиоразведка ГРУ в Ливии

история про мой подвиг и его корни
http://www.bonjour.ru/antilopa/dmb/sadyk1.htm

А.Садыков
ИСТОРИЯ ПРО МОЙ ПОДВИГ И ЕГО КОРНИ

В 1986 году американцы совершили налет на Ливию***** (проверено: все, сказанное нашим собеседником до этого момента, соответствует действительности. - Ред.) , а я его предсказал. Вот такой был мой подвиг.

Я в армии был начальником взвода пеленгации и радиоперехвата, сидел с наушниками и слушал, что происходит в мире. Американцы разговаривали всегда на английском (также проверено. - Ред.) , и радионабор был стандартизован - 1000 слов. Каждый час передавали несколько сигналов боевого управления. Понять их было просто.

Что такое сигнал боевого управления? Объясняю. По всей Земле натыканы станции-ретрансляторы (их около 12, главная - в Неваде). Земля запускает сигнал шифрованного сообщения, а все станции ретранслируют его. Надо было обладать музыкальным слухом, потому что у каждой станции - свой набор пипиканий, по которому определяется, что это за станция. Это то, что касается наземных служб.

Что касается самолетов, то в мои времена (в ЕГО времена!!! - Ред.) летали в день два-три разведчика. Летали в Европе, очень часто - в районе Камчатки, Курильских островов, в районе Золотого Рога во Владивостоке. Часто летали у демаркационной линии в Корее. Самолет-разведчик (а тогда еще летали самые высокие по скорости самолеты SR-71 "Blackbird") тоже выходил с определенным начальным звуком - передавал сжатый звуковой код.

Один раз я слышал, как падал "Шаттл". Когда "Шаттл" взорвался, самолеты молчали-молчали, а потом пошел прямой текст: взорвался самолет.

Причем, весь эфир пишется на магнитофон. Если ты постоянный дежурный, то 6 часов слушаешь, 6 часов отдыхаешь. У оперативного дежурного смены по 12 часов. Потом пишется донесение о том, что за время дежурства произошло.

Когда на службу заступаешь, тебе сообщают: из информированных источников известно, что произойдет приблизительно то-то и то-то. И тогда уже были наводки, что в Ливии что-то затевается. И вот в некий день и час начинают выходить самолеты-разведчики, и активность повышается даже в Европе. Они шли несколькими волнами. В районе Средиземного моря и Англии они летают редко, а тут полетели, и вылетело даже несколько дозаправщиков. Вышли и станции наведения - АВАКС - их тоже можно определить по позывным. Мне пришла в голову мысль о том, почему такая активность происходит (потому что готовится налет на Ливию. - Ред.) И я подумал: если мысль в точку, то будет очень хорошо, а если нет - то кто меня заругает за это? Вот так простым и незатейливым способом я ткнул пальцем в небо (то есть в своем донесении сообщил, что готовится налет на Ливию. - Ред.) и попал в точку (угадал. - Ред.) .

Эпилог истории
У нас в части постоянно награждали орденами. К этому времени мне уже присвоили звание сержанта, но это было перед самым дембелем, и мысли были совсем о другом. Тут мы как раз подходим к той части истории, когда сначала было приворотное зелье, потом разжалование, потом отел.

или кругом шагом марш!