Re: Окей, пожалуй принимаю
>Насколько вероятны такие спонтанные эпидемии? Чем вызываются? Что с ними делать? Действия свердловских эпидемиологов соответствовали ли пределу возможностей/были неадекватны/были некомпетентны и т.д.
Если говорить о СЯ, то и в Сибири и на Урале, и В Казахстане существуют природные очаги. Существуют они и в других странах, в Канаде, к примеру, в Южной Африке, В Индии и в Китае, даже в Уэльсе и в Англии. Последняя вспышка там была в Беркшире в 1974 году, но людей погибло мало - ИМХО трое всего. В общем, до сих пор распространённая дрянь. В механизмы я тут вдаваться не буду - важно, что на выходе болеет скот, иногда в стёртой кожной форме, которую распознать может только грамотный специалист. Но-может. Поэтому в таких районах единственный способ не допустить заболевания - ТЩАТЕЛЬНЫЙ ветконтроль. И необходимость заинтересовать скотоводов в его проведении. Хоть и финансово. Далее. СЯ лежит в почве (особенно умеренно влажной) десятки лет. Поэтому все старые скотомогильники могут служить источником инфекции. Раньше их искали целенаправленно и уничтожали. Уничтожили, насколько я знаю, очень много. Поэтому предотвращение эпидемий людей вполне возможно - способ передачи достаточно сложный для того, чтобы распространение можно было подавить или предотвратить - это не грипп.
Действия врачей были правильными. Не забывайте, СЯ заболевание молниеносное. Часто (при желудочной, легочной и менингитной формах) просто не успеваешь даже понять, что человек болен СЯ - всё заканчивается за несколько часов и без явных сипмтомов кроме резкого повышения температуры. Поэтому при вспышках до настоящего времени да и в будущем несколько человек будет погибать. А вот то, что мы сейчас пытаемся делать сможет спасти остальных заболевших, поскольку главное это не убить бактерию, а нейтрализовать токсин.
>Я хочу знать насколько вообще запросто вот так на пустом месте в центре довольно крупного города может раз и возникнуть эпидемия смертельной болезни?
Не запросто. Это надо сильно постараться - в случае с СЯ в районах повышеного риска игнорировать анализ источников поступления мяса, учитывая то, что эпизоотии СЯ вещь в общем-то не частая и при них обычно в радиусе 1000 км контроль резко повышался. В таких случаях бывает стечение лохотронных обстоятельств - и прохлопали эпизоотию (у частника две коровы сдохли, к примеру и дальше не пошло) и прохлопали на рынке. И сами частники не заболели - тоже возможно. В Индии, к примеру лет пятнадцать назад была эпидемия, так там в одной деревне почти все перемёрли, а в другой рядом с такой же эпизоотией - двое или трое всего.
Поэтому такие вещи редко случаются - вот в России с 1979 года больше эпидемий СЯ не было, несмотря на общий упадок и катастройку. Умирали, но один-два человека, непосредственно контактировавшие с животными (чаще охотники) и немного раз.
Счас всё-таки процесс пошёл и года через три обещаем и антитоксинные антитела и очень быструю диагностику :). Да и антибиотики сейчас пошли не те, что в 70-е годы - при ранней стадии кожной формы спасают уже больше 90% заболевших.
В общем, особо опасные бактериальные инфекции - вещь стандартная - просто нужно напрягаться и эпидемий не будет. Это Вам не вирусы...
С уважением
С