От Sanyok Ответить на сообщение
К Stalker Ответить по почте
Дата 11.09.2000 00:51:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Замечание+байка+вопрос

>Здрaвствуйтe.
>Зaрaнee прошу просчeния, eсли eто кому-то покaйeтся офф-топикьм:

>Толкования

>--------------------------------------------------------------------------------
> Барак шагает впереди. Способен ли он на мирные подвиги?

>Стало уже общим местом говорить о засилии генералов в израильской политике. Интеллигенция любит посудачить о том, как нужен стране сугубо штатский премьер без солдафонских замашек и с ориентацией на мирное строительство. Но пока не выходит. Вот как у героев миниатюры Жванецкого не шла фраза «Мне сегодня в Париж по делу», так у Израиля не идет со штатским премьером. Даже кандидатов таких нет.

>Я недавно спросил полковника в отставке, замминистра обороны Эфраима Снэ, когда же Израиль сможет, наконец, упразднить институт резервистской службы. «Надеюсь, не скоро», — ответил полковник. И объяснил, что, становясь каждый год под ружье, гражданин поддерживается в хорошей морально-политической и физической форме. Так и подмывает открыть по Снэ огонь из тяжелых орудий русского стеба, а потом отмарципанить его слоем тончайшей иронии, но я воздержусь, потому что, кроме очевидной и легко уязвимой глупости, есть в его словах и правда.

>Армейская служба, спора нет, на мозги действует не слабо. Но, в отличие от одной отдельно известной нам страны, израильская армия, в общем, людей не калечит и в уродов не превращает. А, как только начинает калечить и превращать в уродов, общественность и пресса поднимают голос. Ужасно, что магавники по-прежнему творят беспредел по отношению к арабам, но радует то, что общество эти случаи отслеживает, а армейское командование беспредельщиков наказывает. Случаи же дедовщины не могут не вызвать снисходительной улыбки у человека совковой закалки. Какой-то сержант подразделения Дувдеван тиранил солдат: заставлял просто так бегать по комнате. Пресса дозналась, и вышел большой скандал-фадиха. Сержант, конечно, свинья. Но согласитесь, что израильская дедовщина не сравнима с российской, превращающей солдат в настоящих рабов. Наши духи зубной щеткой пол не моют и носков дедам не стирают.

>Развивая эти мысли, можно вспомнить слюнявое восклицание Эфраима Кишона: «О, страна, в которой каждый человек солдат и каждый солдат — человек!» Безумная пошлость, которой сегодня размахивают разве что сохнутовские эмиссары в каком-нибудь Бишкеке. И все-таки: в какой еще стране бывшие генералы становятся генетиками? И в какой еще стране главным из ныне живущих национальных поэтов является полковником?
А это кто ?
>Да, у Израиля самобытный путь развития. И, если министром у нас может стать человек, говорящий на иврите, как татарский дворник по-русски, то премьер-министр — генерал, — не самая большая аномалия. Стране, по всей видимости, по-прежнему нужны герои. Эхуд Барак ей в этом смысле соответствует.

>Биби тоже герой, но, видимо, несколько меньшего калибра. Все-таки, Барак был его командиром в спецназе, а не наоборот. Поэтому, Биби Арафата не дожал, а Барак, может быть, дожмет.

>Герой всегда одинок. Он отрывается от коллектива и оставляет его позади себя. Если подвиг удается, коллектив подтягивается и чествует победителя. Барак сегодня остался практически один. Его коалиция меньшинства дышит на ладан; пространства для маневра не осталось; каждый шаг грозит политической гибелью, но он идет только вперед. Злопыхатели ждут, когда он сорвется. Но у нашего героя есть страховка.

>Если Арафат упрется рогом и подвиг не удастся, Барак отойдет на заранее подготовленные позиции, войдет в правительство национального единства с Ликудом и ударит на другом фронте — на внутреннем. Не связанный религиозными партиями, парламент сможет провести такие законы, которые нам до сих пор только снились: о транспорте в субботу и о гражданских браках. Это будет не меньшим подвигом, чем договор с Арафатом.

>В советской школе нас учили восхищаться профессиональными революционерами. «А что делает такой профессионал после революции?» — спросил я учительницу. «Он совершает мирные подвиги», — ответила она. Посмотрим, способен ли на мирный подвиг наш профессиональный военный, солдат номер один, премьер-министр Эхуд Барак.

>eто опять отсудa:

> хттп://политицс.ис2дaы.цо.ил/aртицлe.пхтмл?цид=1&ид=10-09-2000

с Увaжeниeм

1. Зaмeчaниe :
Снэ вообщeто нe полковник , a бригaдный гeнeрaл.
Kстaти он русский знaeт ( пaпa у нeго был гeнсeком KПИ) , может прочесть и очень обидeться .

2. По поводу гeнeрaлов в политикe слышaл тaкую бaйку :
Одного отстaвного изрaильского гeнeрaлa кaк то спросили почeму он, тaкой зaслужeнный гeнeрaл нe пошёл в политику , кaк многиe eго коллeги . Нa что он отвeтил тaк :
Зa врeмя моeй воинской службы я был три рaзa рaнeн , но славa богу ни рaзу в голову .

>с Увaжeниeм
Взаимно