От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.09.2000 15:42:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

А вот описание объекта 15 управления КГБ в Самаре

©Бункер Сталина WIN1251 ( in Russian) С.А.Федосов, к.т.н.
(С незначительными сокращениями опубликовано
в газете "Первое сентября" за 17 июня 1997)
Много чего о самих себя мы узнали за последние годы. Узнали мы и о каких-то странных и таинственных сооружениях строившихся в ТО ВРЕМЯ. Одним из таких сооружений является "бункер Сталина" в Самаре.

ЊЗдание бывшего ОБКОМ КПСС

ЌХолл первого этажа. Видна дверь входа в бункер.
До конца 80-х годов бункер был абсолютно секретным. Вход в негоЌ ведет из здания, где ранее находился ОБКОМ КПССЊ. И большинство работников ОБКОМа даже не догадывалось о существовании такого объекта! Тем более никто из гостей и жителей города не представлял, что скрывает холм в центре города у Драматического Театра.
Что же из себя он представляет? Это один из мощнейших бункеров своего времени. Во всяком случае, самый мощный из рассекреченных. Его общая глубина 37 метров. Из них последние 4 метра - это насосная для удаления хоз-фекальных стоков (она необходима, так как глубина бункера много больше глубины залегания городской канализационной системы). Таким образом, рабочая глубина бункера 33 метра. Для сравнения, глубина бункера Гитлера в Берлине около 16 метров, а бункера Черчиля и того меньше.


ЋЗа дверью вахта. За нею вход в верхнюю шахту.

ЏВерхняя шахта.
Бункер состоит из:
двух вертикальных Верхних шахт высотой по 14 м. Шахта главного входа облицована чугунными тюбингамиЏ, точно такими, как в туннелях московского метро, в ней проходит лифт. Шахта аварийного выхода по проекту должна быть облицована круглым лесом (бревнами), но сейчас похоже бетонная;

ђНа дне верхней шахты вход в Технический корридор. Видна наружняя дверь входного шлюза.

‘Технический корридор. Вдали - внутренняя дверь входного шлюза.
эти шахты находятся на некотором расстоянии друг от друга и соединены коридором‘. Это так называемый "Технический этаж". От шахт он отделен шлюзами из массивных стальных дверейђ;

’Дизель автомномной электрпостанции.

“Распределительный пульт.
Из коридора можно попасть в дизельную, где смонтирован автономный дизельгенератор’, распределительный щит“ и тому подобное оборудование. Рядом находится комната с громадным баком для солярки. Заливка солярки осуществлялась через трубопровод, соединяющий бак с оголовком в отдельно стоящей будочке на поверхности земли;

”Шлюз между техническим этажем и нижней шахтой.

•Нижняя шахта.
примерно в центре технического этажа расположен шлюз из двух мощных стальных” ворот в "Нижнюю шахту"• ведущую на "Рабочий этаж" бункера. Эта шахта отделана как подъезд в обычном многоквартирном доме тех времен. На этажи такого "подъезда" выходят двери комнат обслуги, охраны, штабных работников и т.п.. Совершенно не ощущается, что вы глубоко под землей;

ЊЊЗал заседаний

ЊЌРадиостанция в комнате связи
(к сожалению, радиостанция значительно более позднего периода).
наконец мы на нижнем этаже бункера, так называемом "Рабочем этаже". Здесь несколько дверей - в комнату дежурного офицера связи, секретаря, спуск в насосную. В конце коридора - святое святых бункера: Зал ЗаседанийЊЊ (площадью 72 кв.м) и кабинет Сталина (36 кв.м)ЊЋ. Обстановка простая, но не грубая, как, например, в бункере Черчиля. Во всем чувствуется основательность. Нет торопливости военного времени. И... Нет вы не под землей. Просто в комнате плотно задернули шторы... Как такого эффекта строители добились - их секрет.

ЊЋКабинет Сталина

ЊЏРабочее место для Сталина.
В кабинете Сталина четыре двери: входная, в туалетную комнату и... Две двери ведут в никуда. В бетонную стену. Стены у бункера мощные, при ремонте не пробьешь. Поэтому это не задел на будущее развитие, а чистая психология. Во-первых, средство борьбы с клаустрофобией у обитателей. А во вторых и на посетителей хорошо действует. Все входят и выходят здесь. А вдруг тебя уведут ТУДА?! КУДА?..

Дно бункера находится выше уровня Волги и нет опасности затопления. Некоторые старожилы рассказывают о существовавшем в 50-е годы входе в какой-то туннель в прибрежном Струковском саду (в то время парке Горького). Возможно это был еще один технический вход в бункер впоследствии закрытый бетонной пробкой и сейчас неизвестный (дизель и другое оборудование надо было как-то затаскивать!).

Бункер дитя своего времени и носит все его черты. Монументальное, хорошо спроектированное и сделанное сооружение. Великолепно защищенное. Защищенное?

Все стены бункера (кроме Верхних шахт) из метрового железобетона. Но не это главная его защита. Почти все сооружение сверху прикрыто железобетонной плитой (так называемый "большой тюфяк") толщиной 2,9 м. Потом несколько метров земли и "малый тюфяк" (бетонная плита толщиной 1,1 м). Подо всем этим еще земля, верхний "технический этаж"... Бомба взорвется или разрушится на "большом тюфяке" и даже если повредит его, ударная волна и осколки будут поглощены землей. А малый тюфяк предотвратит сдвиг грунта и предохранит стены собственно бункера от значительных нагрузок. Даже гидроизоляция не нарушится (что не смогла бы сделать бомба, сделали строители близлежащего дома для "новых русских" - в бункере открылась течь).

Бункер имеет три независимых ввода электроэнергии плюс собственную дизельэлектростанцию. Подача воды и отвод стоков двукратно зарезервированы. Воздух может поступать двумя отдельными путями, но если понадобится, бункер может полностью отключится от внешнего мира и перейти на регенерацию воздуха. Он может выдержать прямое попадание 2 т бомбы (для сравнения, бункер Черчиля рассчитан на 50 кг-ю бомбу). Во время его строительства атомной бомбы еще не было, но даже ядерный взрыв, если бы он произошел на некотором расстоянии, для него еще не конец.

Итак, абсолютно защищен? Кто видел художественные фильмы о Великой Отечественной войне, помнит остроконечные бетонные купола над входами в немецкие бункера. Их назначение - отклонить бомбу и сохранить вход (что еще важнее - выход). Сталинский бункер их не имеет!!! Входные шахты сверху прикрыты только крышей зданий и будок!Њђ Это всего сантиметров 20 бетона! Сколько бы нибудь тяжелая фугасная бомба, не говоря уж о специальных бетонобойных, может без труда пробить их, пролететь всю верхнюю шахту и взорваться у входа в Технический этаж. В лучшем случае, входную бронедверьђ заклинит. Это не должно бы беспокоить обитателей Рабочего этажа... если бы они знали, как оттуда выйти. При массированной бомбардировке разрушение обоих входов вполне вероятно, а утверждение что "пригонят дивизию и откопают" несерьезно. Нет фронта работ для дивизии на глубине 14 метров. Уже не раз мы сталкивались с тем, что не все можно сделать числом.

А вы не забыли об огромном баке солярки для дизеля? Он находится как раз у аварийного выхода. И глупо - он выше пола Технического этажа. Быть может обитатели нижнего этажа уцелеют, даже если горящий соляр растечется по Техническому этажу, хотя это еще вопрос. Но вот выйти им, мягко говоря, затруднительно будет.

Почему так? Защищенность входов отдали в жертву секретности? Может быть. А размещение топливного бака? Мне кажется, что все это приметы того (и не только того) времени. Потери от обморожения во время Советско-Финской войны были огромны, а "генерал мороз" давал знать нашим солдатам в их шинелишках не много меньше, чем немцам. Мы имели лучшую в мире артиллерию, делали лучшие в мире танки, хорошие самолеты и плохо заботились о средствах связи. А в результате несли большие потери от частенько худшей по качеству техники. Невнимание к мелочам, к вспомогательному оборудованию одна из постоянных наших бед. Защитили бункер хорошо, а как выйти не подумали. А быть может подумали да потомки что-то перемудрили? (вспомним тот туннель). А вообще иногда создается впечатление, что некто взял проект какого-то бункера и дополнительно закопал его на 14 метров. На эту мысль наводит фундаментальность его нижней части и какая-то грубоватость и даже "временность" в конструкции Верхних шахт. Конечно это увеличило защищенность, но и осложнило аварийную эвакуацию.

Очевидно, бункер был рассчитан только на "ближний круг" Сталина и еще один его недостаток - отсутствие спальных мест (впрочем, комфорт "спальных мест" в бункере Черчиля был таков, что большинство его обитателей предпочитало уходить спать домой под бомбы). По официальным сегодняшним данным, бункер может принять 115 человек для более или менее долгосрочного пребывания и до 600 человек для краткосрочного.

Строительство бункера велось рекордными темпами и было завершено за чуть более чем 8 месяцев! (по официальным данным стройка началась 20 февраля 1942 года, и 1 ноября 1942 бункер был закончен; хотя имеются данные, что какие-то работы велись уже в 1940). Бункер строился в основном по технологии московского метро. На него ушло десять тысяч кубометров бетона, потребовалось вынуть двадцать пять тысяч кубо-метров земли. Как все это было организовано? Никто не знает. Местные жители ничего не заметили!

Строительство велось недалеко от бывших монастырских подвалов, стоявших, послухам, на карстовой системе насчитывающей до семи этажей. Два верхних из которых и были перестроены в эти подвалы. Быть может что-то подобное существовало и на месте бункера и использовалось при строительстве. Однако пока это только легенды.

Долгое время полагали, что строительство велось заключенными, которые впоследствии все были уничтожены. Ведь никого не удавалось найти! Но затем выяснилось, что бункер строила бригада московских метростроителей. Уже в наше время одного из них спросили, почему он молчал, когда надобности в этом уже не было, все еще боялся?, он ответил: "Я обещал. Я мужчина и я должен держать слово"!

Во время Войны Самара (в то время Куйбышев) была резервной столицей, куда были эвакуированы все иностранные посольства, большинство правительственных учреждений и ведомств. Сам Сталин, по крайней мере по официальным данным, никогда не приезжал в Куйбышев и не был в своем бункере. Однако некоторые говорят другое. Во всяком случае, в старом здании ОБКОМАЊ находился законсервированный кабинет Сталина.

На территории города строились и другие бункера. Некоторые еще более масштабные, чем Сталинский. Например, под Хлебной площадью находится громадный недостроенный бункер неизвестного назначения. Некоторые называют его бункером Берия. Сейчас он частично разрушен, наполовину залит водой и не безопасен.

Сталинский же находится в прекрасном состоянии, функционирует как музей и в него открыт доступ публики. Экскурсии каждый час группами по 20 человек. Фотографирование разрешено за дополнительную плату. В 1941 в трех городах страны прошли Октябрьские парады. Один из них - в Куйбышеве. Сейчас 10-минутный ролик кинохроники того парада можно посмотреть в Зале ЗаседанийЊЊ. Это входит в программу экскурсии.

В книге отзывов можно прочитать много интересных отзывов совершенно разных людей: от потомков старых эмигрантов до заместителя директора ЮНЕСКО. Есть в нем и автограф Солженицына: "…потрясает и воля державной власти, и таланты строителей, и бесконечная, безоглядная жертвенность нашего многострадального народа" (08.9.95).

"Нет, это не Сталин будет жить в веках, а труд наших простых людей в тяжелейших условиях войны построивших этот объект. Будет жить в веках… наш простой характер, преданность, слава русскому народу, слава его труду" (группа журналистов с "Безымянки"; 25.12.92).

К сожалению, в музее мало аутентичных (подлинных) вещей того времени. Музейные работники стараются преодолеть это, но им мешает обычная наша беда - недостаток финансирования. Кроме того, строго говоря, бункер это не музей, а "объект гражданской обороны" с соответствующим подчиненностью и режимом.

Почтовый адрес музея: Самара, 443010, Фрунзе 167.
Телефон (8462)333571 (вахта)

Фотографии 1 и 14 взяты с CD-room "SAMARA. Multimedia encyclopedia" IBT International, 1996.

Назад