От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Хольгер Ответить по почте
Дата 20.10.2011 01:52:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: При Висби,...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Конечности и голова. Если представить характерное снаряжение ополченца - эти места открыты.

http://2.bp.blogspot.com/_cODTxzY0ZGg/Rx_mqssyGBI/AAAAAAAAAn8/LHYBCJvmH_0/s1600/Visby.jpg

всякие есть. Но насчет конечностей - абсолютно верно, не даром именно ноги получили латное прикрытие в первую очередь

>В целом - проколоть кольчугу в разы проще чем разрубить.

Это относится к любому доспеху, даже ватнику. Но разрубить кольчугу вполне себе можно

>Не случайно, под рубку металла используют рубочную доску, думаю большинство из присутствующих ее видело, хотя бы на руках труда в школьной мастерской...
>При любом раскладе - инерция удара, сопротивление металла, деформация человеческого тела - приводят к тому, что ударом можно свалить с ног, искалечить, но повредить, сколько ни будь серьезно, металл на теле - нет.
>Да, Аллан Вильямс, если что, про это пишет.

Это, мягко говоря, не так.

>Думаю в этом отношении спорить не о чем - против одоспешеного противника что меч, что сабля имеют примерно один результат.
>Особенно если мы говорим об определенном времени - период Крестовых походов.

"Период крестовых походов" - это минимум век, если считать до четвертого, а максимум, если до турок - то два с половиной. За это время мечи ускакали вперед сильно

>Другое дело - сама геометрия клинка. Сабля иначе устроена, она подразумевает большую свободу руки, большее количество движений, в еденицу времени.
>От этого и легкость клинка, и, как было выше верно замечено - изгиб рукояти относительно клинка.

Которого нет у многих сабель

>Вопрос об использовании - очевиден.
>Достаточно посмотреть историю регионов, в которых использовался такой вид оружия, чтобы понять жесткую связь использующегося оружия со способом ведения боя, и войны в целом.

Спасибо, кэп)))

И. Кошкин