|
От
|
alex
|
|
К
|
Сергей Зыков
|
|
Дата
|
11.10.2011 13:29:27
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
Re: А интересно...
>Попаданецъ "ботан" в какой нибудь XIII век на Руси, строит князю "иерихонскую трубу" из кузнечных мехов и резонаторов с трёхствольным раструбами (замаскированы под макет трёхголового дракона) установленную на арбе и запущенную в ход в ходе генерального сражения - раз за разом срывая атаки монгольской конницы.
Насколько помню волновую физику, одной трубой дело бы не обошлось, чтобы колебания не распространялись на своих. По поводу лошадей не знаю, а люди должны бы испугаться.
Существует легенда, по которой невольным экспериментатором стал физик Роберт Вуд:
Опасное воздействие инфразвука на людей было замечено давно. Известный американский физик–экспериментатор Роберт Вуд (1868-1955) прославился не только тем, что заложил основы ультрафиолетовой и инфракрасной фотографии, но и тем, что был практически первым человеком, использовавшим (правда невольно) бесшумные волны во вред жителям Лондона.
Его племянник был молодым режиссёром. Он работал в столице Англии и, как любой амбициозный человек искусства, искал новые и нестандартные творческие решения. При постановке очередной пьесы, в которой было много сцен, связанных с ностальгией, с тревогой, с болью утрат, он задумал создать оригинальные шумовые эффекты. По его задумке они должны были усилить восприятие человеческих страданий.
Роберт Вуд в это время как раз находился в Лондоне и часто бывал в гостях у племянника. Тот поделился с дядей своими планами. Талантливый физик был натурой увлекающейся. Вникнув в суть вопроса, он с готовностью вызвался помочь родственнику. Американец сел за работу и через некоторое время сконструировал трубу оригинальной конструкции. Опробовать её решили на очередной репетиции, подсоединив к органу.
В этот день в театре, как всегда, было много народу. Репетиция шла своим ходом, и вдруг всех, кто присутствовал на сцене, охватило необъяснимое чувство тревоги. Люди, ничего не понимая, смотрели друг на друга. Неожиданно зазвенели подвески огромной хрустальной люстры, которая висела под потолком. К режиссёру бросился служитель и сообщил, что по непонятной причине дребезжать все стёкла в здании театра.
Неожиданно всё прекратилось. В наступившей тишине появился озадаченный Роберт Вуд. Он только что экспериментировал с органом, но опыт явно оказался неудачным. Сконструированная им труба не издавала ни звука, но превращалась в мощным источник чего-то тревожного и пугающего, когда он нажимал на клавишу.
Физик хотел создать одно, а получил совсем другое. Причём зона действия трубы распространилась не только на здание театра, она охватила и несколько прилегающих к нему кварталов, повергнув их жителей в состояние необъяснимого душевного дискомфорта.
Вскоре Роберт Вуд разобрался с этим непонятным явлением. Он осознал, что создал источник инфразвука большой интенсивности. Понимая, какой вред может нанести людям это творение, физик уничтожил трубу. В дальнейшем он никогда не занимался исследованиями в области бесшумных волн. Но в мире всегда существовало множество других учёных, которых этот вопрос очень интересовал.
http://www.factruz.ru/brain_human/infrazvuk.htm
Комментарий: Предполагаю, что Вуд заранее знал, что его резонатор выдаст инфразвук
Далее в рассказе по ссылке есть и о лошадях: "Но вдруг началось что-то труднообъяснимое. Вначале заволновались лошади, оставшиеся без хозяев-полицейских и согнанные в одно место на перекрёстке. Они, без всякой видимой причины, испугано заржали и заметались, заставляя людей шарахаться от них. Создалось впечатление, что животных что-то сильно напугало. Но вскоре и сами забастовщики стали испытывать непонятный ужас, который внезапно и сразу охватил всех."