|
От
|
Keu
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
07.10.2011 08:43:36
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Если я правильно помню,
>А давайте пофантазируем: как следовало бы управляться с братьями, чтобы, с одной стороны не обходиться с ними по скотским, а с другой - не давать материальной базы для мятежа? Мне видится один способ: давать братьям небольшие уделы из одного города, обязывая военной службой. При этом уделы должны быть на восточной, южной и юго-восточной границе: в Рязани, Нижнем Новгороде. Имело бы смысл отбить обратно земли опустевших Курского и Елецкого княжеств. Сделав братьев своего рода заслоном против Крыма и Казани, с их помощью продвигаться дальше в степь, давая им отвоеванные земли в качестве уделов.
то при Иване III братья как раз были недовольны своими уделами, которые Иван им обкорнал, из-за чего мятеж и был - на московский стол они не метили. Если, как Вы предлагаете, обкорнать им уделы еще радикальнее, да еще и с переносом на вечно разоряемую окраину, то ИМХО они взбунтуются почти гарантированно, как только им о таком решении объявят. Потребуется что-то типа опричнины, чтоб их к миру принудить.
Кстати, в какой момент времени Вы предлагаете выселить братьев на окраину? При Василии III ?
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала