От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Михаил-71 Ответить по почте
Дата 07.10.2011 09:01:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>>>Ну и (извиняюсь за обилие наивных вопросов) насколько специализировано СМП? То есть, условно говоря, если впредь у них будет в каждый момент времени заказ только на одну лодку, смогут ли они целиком переключить остальные мощности на гражданское судостроение? Или там опять-таки что-то сильно заточенное под АПЛ?
>>
>>Ну, "сильно заточенное под АПЛ" достаточно небольшое число оборудования, в основном то, что предназначено для работы с "круглым и толстым". Остальное можно использовать под гражданское судостроение. Я, как понимаю, стоимость этого гражданского мы оставляем за скобками?
>

>Я извиняюсь за не вполне корректную формулировку. Интересует не просто чисто техническая возможность гражданского судостроения там, а экономически обоснованная возможность :) То есть будет ли оно там окупаемым?

Экономику и окупаемость делает государство.
Сейчас гс не окупаемо в принципе(см. Налоговый кодекс+ произвол монополий+ беспредел государства) , чтобы не трепали демагоги.
У нас все дорого - и тепло и металл и оборудование и рабочая сила.
Отдельные Пароходы получаются золотыми по себестоимости. Для снижения себестоимости нужна серия однотипных судов, но заказывать ее не выгодно если нет значительного спроса на речные морские перевозки пассажиров.
( http://cruise.infoflot.ru/ships/ - здесь по ссылочке приблизительное количество судов в серии выгодное для завода- изготовителя)


Ну а по уровню и качеству отделки "пассажиров" мы со своей культурой производства далеко где-то в ж. Вот и сидим на уровне производства РКМП, где купчишка себе один-два мелких парохода построил и окупает их. А для Добровольного флота и РОПИТа все за бугром покупалось.

Этой истории про использование в мирных целях оборонных заводов - 25 лет.
если не больше.Сделать можно это было бы , если бы тоже самое государство не изымало оборотные средства как Гайдар и Чубайсенок, а дали бы деньги на перевооружение производства(ну как же нас с нашей тогдашней промышленностью нельзя было допускать на мировые рынки как конкурентов ). Они выполняли задачу уничтожения производственных мощностей и заводы сидели без ЗП годами , пока окончательно не развалились.

Пока Кудринско-Чубайсовский филиал вашингтонского обкома действует в России - ничего никогда не окупится.