|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
06.10.2011 17:13:59
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Симонов
День добрый.
Я много думал над тем, в чем секрет того драматического звонка Сталина Коневу под Вязьму, когда Сталин говорил о себе в третьем лице: «Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин честный человек, вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам, товарищ Сталин сделает все, что в его силах, чтобы исправить создавшееся положение». В чем дело? Почему он так говорил в тот момент? И вдруг я вспомнил Павлова, Климовских, весь этот июльский расстрел сорок первого года, когда были расстреляны командующий, начальник штаба Западного фронта, еще несколько генералов за мнимую их измену, когда они были объявлены изменниками и предателями, хотя они просто-напросто были, очевидно, людьми, слабо справлявшимися со своими обязанностями, с масштабом этих обязанностей, растерявшимися, но субъективно абсолютно далекими от какого бы то ни было намека на предательство.
Это из "Бесед с маршалом Коневым", от 6 марта 1965 года.
Но, кажется, "Беседы..." были опубликованы только во времена ранней перестройки, в сборнике "Глазами человека моего поколения".
С уважением, Николай.