|
От
|
Одессит
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.10.2011 23:02:41
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Конечно, ПОВ не распалась.
Перенес в корень, так как в "книжной" ветке эта тема может погибнуть почти незамеченной, тогда как я считаю ее интересной для многих.
Вообще же она продолжает обмен мнениями и отвечает на вопрос ув. Паршева о том, действительно ли распалась ПОВ после 1922 года.
>"по ВСЕМ ДОСТУПНЫМ ИСТОЧНИКАМ,- австрийским, польским, немецким,- Польская Организация Войсковая распалась, как таковая, еще в 1922 году."
>И таки что, действительно распалась? И работы по польской диаспоре в СССР никто не вел "оттуда"?
Она не распалась сама по себе, а была официально распущена. Ведь ПОВ - это отнюдь не только разведаппарат, но и войска. В них ушла основная часть л/с и структур ПОВ, еще часть ресурсов вошла в структуру "двуйки", остальные отброшены как анахронизм.
Давайте вспомним, откуда все пошло:
=====================================================================
С августа 1914 года в австро-венгерской армии из поляков формировались Польские легионы, 1-й бригадой которых командовал Пилсудский. В ней имелось Разведывательное бюро, первоначально принявшее на себя ведение всей оперативной работы, ранее выполнявшейся Бюро статистики. Однако узкие рамки воинской части никак не соответствовали потребностям стратегической разведки, тем более в гражданских областях, и в октябре 1914 года на базе ЗВЧ и Польских стрелковых дружин возникла подпольная структура ─ Польская военная организация (ПОВ). Ее устав гласил: “Целью ПОВ является завоевание Польшей независимости путем вооруженной борьбы”. Организация предназначалась для захвата власти на польских территориях и на землях, которые поляки считали таковыми, чему способствовала деморализация дислоцировавшихся там русских, германских и австро-венгерских войск. Первым комендантом ПОВ стал непосредственно подчинявшийся Пилсудскому Тадеуш Зулинский (“Роман Барский”). В 1915 году в Варшаве была создана региональная комендатура ПОВ (КН-I), вскоре принявшая от Разведывательного бюро 1-й бригады Польских легионов основные задачи по разведке на входивших в состав Российской империи польских землях. Вскоре ПОВ организовала также комендатуры в Галиции (КН-II), Киеве (КН-III) и Люблине (КН-IV), на базе которых создавались низовые разведывательно-диверсионные точки. КН-III, например, имела их в Харькове (“М”), Одессе (“Б”), Проскурове (“Ц”), Виннице (“Е”) и Москве (“Л”). В рамках завоевания независимости ПОВ постепенно перешла к ведению оперативной работы также в Австро-Венгерской империи. К этому же времени относится и создание первых польских контрразведывательных структур, потерпевших сокрушительное поражение в борьбе с опытными органами безопасности Российской империи.
Упорная борьба поляков за суверенитет встретила полное понимание Срединных держав, стремившихся любым путем дестабилизировать Российскую империю. 11 мая 1916 года Берлин и Вена признали создание Королевства Польского в рамках Австро-Венгрии, в связи с чем ПОВ получила как бы полуофициальный статус. После провозглашения в Варшаве временного правительства оно еще до обретения Польшей государственной независимости приступило к организации разведывательной службы. В конце 1918 года Регентский совет издал декрет об образовании министерства военных дел (МСВойск или МСВой) и генерального штаба Войска польского, в структуре которого имелось фактически существовавшее с 25 мая II (разведывательное) отделение. С 24 ноября оно было преобразовано в VI (информационный) отдел с задачами изучения иностранных армий, их военной литературы, ведения наступательной и оборонительной разведки, составления статистических сводок, руководства деятельностью военных атташе и ведения шифро-вальной работы. Отдел возглавил майор Мечислав Мацкевич.
К этому времени существование Польской военной организации стало анахронизмом, и начался процесс ее постепенного роспуска. Функции ПОВ частично приняли на себя линейные части Войска польского, а частично ─ его штабные структуры. Однако если на территории Польши вхождение добровольцев в регулярную армию прошло в спокойной обстановке, то за ее пределами все обстояло иначе. В начале ноября 1918 года подразделения ПОВ были брошены против украинских войск под Радзивиллом (около Львова) и потерпели поражение, вследствие которого на Украине организация подверглась разгрому и полностью прекратила функционирование. Но уже в декабре в Киеве возникла новая нелегальная структура под прежним названием КН-III, задачей которой являлось создание разведывательно-диверсионной сети и сбор информации. Собственно, обозначение КН-III считалось неофициальным и было введено в употребление бывшими членами ПОВ, практически в полном составе перешедшими в эту подпольную точку. Официально она именовалась экспозитурой (периферийным постом) главного командования Войска польского в Украине. В Галиции добровольцы из ПОВ вошли в состав регулярных частей, а позднее стали частью структуры официальной военной разведки. Аналогичная картина наблюдалась и в Белоруссии. Во всех случаях подпольными сетями бывшей ПОВ руководил VI (информационный) отдел Войска польского.
21 ноября 1918 года его возглавил подполковник Йозеф Рыбак, вместе с заместителем майором Игнацием Матушевским сразу же приступивший к реорганизации разведки. С января 1919 года структура VI отдела претерпела значительные изменения в связи с назревающей на Востоке войной. В начале года ставший уже полковником Рыбак докладывал: “Общий военный конфликт с Советской Россией неизбежен, поскольку она решилась и готова к нему; это лишь вопрос времени… Поход Красной Армии на Запад является первым пунктом в ее планах”. В связи с этим VI отделу было поручено курирование некоторых подразделений генштаба по руководству работой Польской военной организацией: рефератом ПОВ, рефератом охраны пограничных областей и рефератом партизанских действий в тылу большевиков. При этом разведка ПОВ была не единственным, но главным источником информации о советской стороне.
(пропускаю огромный кусок материала, но обращаю внимание, что далее везде "шестерка" после реорганизации стала "двойкой", это не опечатка).
Польская разведка действовала в России, Украине и Белоруссии на принципах функционирования нескольких сетей, принадлежащих различным структурам. Существовали пляцувки в непосредственном подчинении II отдела и точки КН-III, в основном укомплектованные бывшими членами ПОВ. Центральная разведка претендовала на руководство обеими сетями, но КН-III продолжала отстаивать свое особое положение в системе II отдела и не соглашалась на передачу агентурного аппарата формальному руководству из Варшавы. Такая позиция подкреплялась более высокой результативностью ее сетей. Однако постепенно обе структуры начали сближаться на принципах единоначалия, первым шагом к которому явилось создание пляцувок с двойным подчинением. Посте-пенно партизанский подход к оперативной работе уходил из практики польских разведчиков, и II отдел принял руководство всеми зафронтовыми агентами.
Фактически после этого упоминания о ПОВ из документов исчезли, ее больше не было. Из польских документов, конечно. Зато в советских ПОВ мусолили еще долго...
=========================================================================
А вот насчет работы по диаспоре - так после 20-х поляки стремились не вовлекать ее в свои дела по разведке. Потому что берегли, понимали, что могут спалить соотечественников. Они более старались забрасывать эмигрантов, потом вели работу и иначе. Но именно поляки (советские) были задействованы в этом крайне редко.
Вообще же размах агентурной работы Польши в СССР был большим по сравнению с другими государствами (Румынией, Финляндией и пр.), но, естественно, никогда и близко не приближался к масштабам, заявленным в письме Ежова. Да и ужесточение режима в СССР, оздоровление обстановки, усиление охраны границы и другие факторы привели к тому, что размах польского шпионажа резко пошел на убыль уже в самом начале 30-х годов.
Интересно, что поляки вели против СССР разведку с территории Турции, Ирака, Ирана, Афганистана и Маньчжоу-Го. Масштаб операций был небольшим, но все же, все же. На Дальнем Востоке совместно с японцами поляки старались разрабатывать "зеленый клин" - места компактного проживания украинцев. Там особенно отличились пляцувки "Радамес", "Мандарин" и "Навуходоносор". Потому появление польских шпионов в Сибири или Средней Азии было не мифом. Но, судя по доступным мне их материалам, агентура поляков давала самые общие и тривиальные данные о жизни в СССР, обстановке вокруг гарнизонов, об общих настроениях населения, снабжении, дорогах и прочем. Потому у меня нет оснований полагать, что поляки в 30-х были в СССР успешными разведчиками.
Кстати, весьма в свое время был поражен наличием у поляков приличной агентуры в период Гражданской войны в Испании, действовавшей под руководством парижской резидентуры "Лекомт" и ВАТ в Португалии. Поляки старались вербовать там агентуру в среде воевавших в Испании русских эмигрантов, о которых было известно, что потом они поедут в СССР. В отношении успешности этой акции у меня данных нет, а вот обращений к командованию после зондажа поляков было несколько.
С уважением www.lander.odessa.uaС уважением www.lander.odessa.ua