От Красвоенлет Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 10.10.2011 00:48:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; ВВС; Память; Версия для печати

Re: вылеты и...

>wiki говорит, что общая выживаемость Ил-2 за войну составила около 53 самолёто-вылетов на одну безвозвратную потерю.

Ну там по-разному было, в 45-м - 90 б/в на одну боевую потерю, но на самом деле и на сколько я знаю, среднего числа по ВВС никто не выводил, это по отдельно взятым корпусам статистика. Хотя в "ВВС в цифрах" есть статистика вылетов на штурмовку, только вот там нет разбивки по самолетам (штурмовали не только на Ил-2).

> Всего за 1941—1945 годы СССР потерял 23,6 тыс. штурмовиков, из них 12,4 тыс. составили боевые потери.

23,6 это с баланса списали по всем причинам (в т.ч. по ресурсу). Зачастую просто разбирали на запчасти, за недостатком последних.

> Если считать здесь _только_ боевые потери, то совершено свыше 600 тыс вылетов (если все - то ок. 1 млн 200 тыс).

Сейчас не скажу точную цифру боевых вылетов Ил-2, но вероятно что больше 1 миллиона.

> Я к тому, что упомянутые 3-4 убитых гитлеровца на вылет в наградных листах - как-то сомнительны ... Вермахта на всех не хватит.

Так это надо все наградные листы смотреть. Да потом у многих таких листов вообще не было, так как новичок имел больше всего шансов погибнуть в первых боевых вылетах.