От Виктор Крестинин Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 28.09.2011 14:19:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Истребитель это...

>Спасибо, кэп. Я говорю о конце 42-го - 43-м гг. На курской дуге Т-70 составляли треть танкового парка. Да и по Т-34 эта пушка вполне нормально работает
Читаем ссылку Пауля
"В 1944 году была предпринята попытка создать более легкую 7,5-см противотанковую пушку, получившую название 7,5 см Рак 50. Для ее создания взяли ствол 7,5-см пушки Рак 40 и укоротили его на 16 калибров. Дульный тормоз был заменен на более мощный трехкамерный. В боекомплекте остались все снаряды от Рак 40, но длина гильзы и заряд были уменьшены. В результате этого снаряд весом 6,71 кг имел начальную скорость около 600 м/с. Уменьшение веса ствола и силы отдачи дала возможность использовать лафет от противотанковой пушки 5 см Рак 38ю Однако вес пушки уменьшился ненамного и не оправдал ухудшения баллистики и бронепробиваемости. В результате выпуск 7,5 см Рак 50 был ограничен малой серией". (А. Широкорад "Бог войны Третьего Рейха" (М., 2003), С. 21)

Или ты строишь свои рассуждения из каких-то иных сведениях?

Как к тому моменту обсуждаемые танки могли влиять на ход мысли какого-нибудь Ганса шпульке, что опиливал ножовкой ствол?:)

>Как раз возможность быстро развернуть орудие на 90 градусов во фланг прорвавшимся танкам для ПТА крайне важна, а с ПАК-40 это было невозможно. Когда же выяснилось, что новый дивайс, хоть и имеет заметно меньшую. отдачу, все равно так же тяжел, как и ПАК-40, от программы отказались. Что тут непонятного?
Важна конечно же. Однако, это творение совсем не в тренде развития. Тезис о маневренности на руках я принимаю. Но как можно им увлекаться в ущерб основной характеристике ПТП - я не понимаю. Впрочем, наши сходным образом обосрались с уже упомянутым КВ-1С.