От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 27.09.2011 16:39:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: О предложении...

>Но ведь он практически с самого начала отступления Наполеона, ещё не успев утомиться, не слишком стремился помешать французам в их отступлении.

Не хотел рисковать и драться по-настоящему. Хотя его высказывания на эту тему, опять же, есть только в пересказе других людей.
Тем не менее, Кутузов по крайней мере наседал на отступающую армию Наполеона и нанес несколько осторожных, но довольно чувствительных ударов, в частности, под Вязьмой, Смоленском и особенно при Красном. А вот после Красного он фактически остановил движение своих основных сил, выслав вперед только авангарды и казаков.

Остальное должны были сделать Чичагов и Витгенштейн, но Витгенштейн тоже осторожничал сверх всякой меры, а Чичагов ошибся с определением места, где Наполеон будет переправляться через Березину. В результате на месте переправы Наполеону сначала противостояли довольно слабые силы, которые не могли держаться против его артиллерии, а потом было уже поздно - Наполеон успел переправить значительные силы (и относительно свежие - части 2-го армейского корпуса, до этого сражавшиеся не на главном направлении).

>Известны ли цифры именно безвозвратных потерь Руской армии в походе на Березину (обычно в источниках дают общие потери, вышел - было столько, пришёл - было столько). Отставшие и заболевшие все таки в большинстве своем опять вводились в строй.

С ходу не припомню. Есть цифры, сколько Кутузов вывел из Тарутинского лагеря, и сколько привел в Вильну.

>Удалось ли Кутузову "сохранить армию"?

Весьма относительно.