От Вулкан Ответить на сообщение
К Keu Ответить по почте
Дата 26.09.2011 13:41:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Тут две...

Приветствую!

>Я сейчас слушаю Цветкова, "Александр I", и как раз вот совсем сейчас сейчас за обедом слушал о Венском конгрессе - во что превратилась "свора маленьких государств", и была фраза типа что "с Наполеоном Александру было бы договориться легче" :) Не в опровержение Вашего тезиса, но в дополнение.

Это все процесс, я же предлагаю смотреть на результат. В результате Россия стала гегемоном в Европе.
Не думаю, что с Наполеоном бы такое получилось.

>>В этом случае уже Россия становится гегемоном в Европе, что собственно и случилось в реале.
>
>>Правда Кутузова: Россию можно победить, только глотая по частям и тщательно переваривая. т.е. - сегодня откусили Литву. Не спеша переварили. Потом взялись за Белоруссию. Позже за Латвию. Украину вообще придется кусать не в два, а неверное в три этапа.
>
>Но ведь Россию не требовалось совсем-совсем победить. Ее надо было только принудить к континентальной блокаде, и попутно малость укоротить ей руки в бывшей Польше. Тут уже можно откусить за раз, скажем, бывшие польские территории, присоединенные при Екатерине - и это уже будет очень серьезный ущерб. Александр, конечно, собирался отращивать бороду и отступать в Сибирь - но даже если он и говорил это всерьез, а не на публику - то суровая правда жизни могла побудить его изменить намерения.

Польские территории - это всего лишь предлог. Полумера. Для действенной континентальной блокады Россию надо было выключить как торгового партнера Англии на Балтике и на Севере, что однозначно предполагало широкомасштабную войну и завоевание. Ибо большая часть аристократической верхушки сидело как раз на английское игле. Почитайте Кулишера - сильно прочищает мозги, почему Англия была привилегированным партнером России.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота