От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 27.09.2011 12:17:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Уточню

>ну "Наполеон же не идиот". Тем не менее - да, именно так и считал. И доказывал это тем, что не объявил об освобождении крестьян, хотя мог бы.

Думаете, что тогдашнее российское крестьянство серьезно восприняло бы антихристовы бусурманские обещалки?
Вот российское дворянство отбросило бы всякие церемонии окончательно, это да. Ни о каком мире не могло бы быть и речи.

Тем более, что неграмотное крестьянство в принципе ориентировалось не на евроманифесты, а на практическое поведение "освободителей". В частности, в католической антирусской Литве в июне 1812 г. "европейцев" встречали хлебом-солью и торжественными мессами, а в ноябре провожали в точности как в Смоленской губернии. В смысле простые хуторяне добивали разбредающихся обмороженных наполеоновцев без жалости, дубинами, вилами и топорами. Потому что так успели себя зарекомендовать.
Впрочем, аналогичной была реакция на "освобождение" и в таких удаленных от России регионах, как Тироль или Кастилия.

>А Александр был почему-то уж очень проанглийски настроен, и наверное это главное, а не пожар Москвы.

Всё российское дворянство было "проанглийски" настроено. Потому что кому еще продавать свои оброчно-барщинные натуральные прибытки? И у кого еще покупать добротную мануфактуру незадорого? Континентальная блокада ничем не возместила убытки, ни конкретным помещикам, ни казне, потерявшей доходы от пошлин.
Кроме того, никто не забыл, что Буонапарт вылез из якобинцев-ниспровергателей старого режима и вознесся с подавления роялистского мятежа в г. Париже. Т.е. чужой и нехороший человек, смутьян и узурпатор, влезший с сапожищами на чужие кресла.
Вздумай Александр всерьез "настроиться профранцузски", закончил бы, как Павел.