>А про что шутка, что ломают голову или что утратили технологии?
Полушутка-полуправда, те технологии утрачены и не будут восстановлены, ибо никому не нужны, так как есть более современные. Причем технология тут имеется в виду в широком смысле: от технологии изготовления двигателя до технологии подготовки астронавтов.
>Если по второму, то слышал от людей вполне "в теме" что действительно многое по завершении лунной программы было утрачено из-за роспуска команды; и при создании орбитальной станции пришлось создавать по сути заново - не знаю уж, касалось ли это и "технологии посадки".
Я бы даже сказал, команду начали распускать еще до завершения лунной программы, по мере отпадания необходимости в тех или иных специалистах - это вполне нормальная ситуация ПМСМ. Проект окончен, всем спасибо, всем до свидания, вот я сейчас волею случая оказался во главе Hi-Tech проекта, после окончания его финансирования 31 декабря я скажу: "Всем спасибо, всем до свидания", несмотря на то, что командна сколотилась хорошая (даже один без 5 мин академик) и мы много б чего еще наколбасили, дай нам волю и денег побольше :)