>через многие 1б и даже 2а лошадей провести можно - все зависти от конкретного перевала, поэтому категория в качестве универсального критерия не очень подходит.
На мой взгляд категория подходит для общей прикидочной оценки, если учитывать район. Если посмотреть в классический труд Л.Б.Директора, то:
"1Б - Несложные скалы, снежные и осыпные склоны средней крутизны (от 20° до 45°)... закрытые ледники с участками скрытых трещин. ... Требуется простейшая коллективная техника: одновременное движение в связках по склонам и закрытым ледникам."
"2А - всё то же, плюс закрытые ледники и несложные ледопады.
Попеременная или групповая (перильная) страховка, использование кошек или рубка ступеней, может потребоваться крючьевая страховка."
Ещё я заметил бы, что, скажем 1Б на Алае и 1Б на Западном Кавказе будут серьёзно отличаться. Например, перевал Чимтарга, что между вершинам Чимтарга и Энергия в Фанах (1Б, а до начала 80-х был вообще 2А) ходится пешком по тропе, но при этом он 4200 что ли. На Кавказе, например из упомянутых - Твибер, 1Б. Имеет кусок закрытого ледника, в августе однозначно потребует кошек (это по современным понятиям, в принципе наверное тот рельеф и по льду на триконях ходится).
На мой взгляд любой рельеф, который потребует коллективной страховки уже сильно снижает военное значение перевала. К тому же закрытый ледник сильно снижает возможность прохождения вьючных животных.
>>и наступать сколь-либо крупными силами невозможно. Ну а спортсмены конечно могут взойти. "А дальше, что?"
>
>так для войны в горах сильно крупных сил и не нужно - пройдет рота через 1б и отрежет путь снабжения подразделений, которые обороняют более проходимый перевал. Что дальше, наверное объяснять не нужно.
>Кстати район Высокого Алая тоже считался неперспективным с оперативной точки зрения, пока боевики не прошли перевалами 1б и 2а в верховья Соха и не создали тем самым неслабую проблему для двух братских республик.
На Алае 1Б и даже 2А может быть без закрытых ледников. НА Кавказе - очень вряд ли.