Глава III IV-й Гаагской Конвенции о законах ведения сухопутной войны (1907 год)
>А подскажите пожалуйста, какими нормативными документами регламентируются небоевые контакты с противником - т.е. помимо стрельбы?
>Кто и когда имеет право инициировать переговоры?
>Как высылать своего и как встречать вражеского парламентера?
>Как вести себя во время переговоров (этикет и прочее)?
>И главное: как за эти художества не угодить под трибунал?
Далее следуют главы IV "О перемирии" и V "О капитуляции"
Российская Империя была среди инициаторов Гаагской конференции и разработчиков Гаагской Конвенции (был такой юрист - Ф.Ф. Мартенс). РСФСР, а затем СССР НИКОГДА не делали официальных заявлений, о том что выходят из конвенций, отзывают подпись Российской Империи и т.п. Подробнее см.: http://kamen-jahr.ya.ru/replies.xml?item_no=1396
В 1942 Правительство СССР заявило, что оно будет соблюдать Гаагские конвенции на основе взаимности (циркулярная нота Советского правительства от 27 апреля 1942 года).
МИД СССР в своей ноте Правительству Нидерландов от 7 марта 1955 года подтвердило, что Советское Правительство "признает ратифицированные Россией Гаагские конвенции и декларации 1899 и 1907 гг., разумеется, в той мере, в какой эти конвенции и декларации не противоречат Уставу ООН и если они не были изменены или заменены последующими международными соглашениями, участником которых является СССР".
См.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/3851/%D0%93%D0%90%D0%90%D0%93%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%95
С учетом правопреемства Российской Федерации, для нашей страны по данному вопросу до сих пор вполне себе действуют цитированные выше положения Гаагской Конвенции 1907 года.
В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев