Прочее; Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;
Re: Главноа претензия
> Приведите свои данные. Не знаю как в Новом Свете,
Понятно, то есть сведениями поддтверждающими свое утвреждение вы не обладаете, но предлагаете мне поискать их самому :)
>но у себя дома испанская инквизиция на костры отволокла порядка 3-5 тыс. человек за всю историю.
А с чего вы взяли что речь - только об инквизиции, чья деятельность - о-малое от деятельности светских властей?
> Причём в Новом Свете она и действовала сравнительно недолго. Как-то не катит, по сравнению с регулярными и массовыми жервоприношениями, которые европейцы застали в Мексике.
Так я и не предлагал сравнивать апельсины с пирожками :)
> Но у инков-то имел место второй - война за престол между братьями. А у ацтеков всё ещё проще - жестокость их обычаев без кавычек так заманала всех соседей, что они предпочли пойти под пришельцев из-за океана и даже отказаться от собственных кровожадных божков, как только увидели реальную перспективу от ацтеков избавиться.
Я вообще-то о том писал, что цивилизация ацтеков находилась в упадке по жкономическим причинам безотносительно жестокости их обычаев, хотя они, возможно, ускорили "падение империи". Точно также как РИ пала не из-за "кровавого воскресенья", хотя последнее немало тому поспособствовало.
> Ничего общего - это за европейцев местные пошли воевать.
За "персов" то есть :)
> То есть на практике геноцида нет, а есть печальный, может быть, но закономерный процесс ассимиляции малых народов.
Ну, вопрос терминологии, вон на площади Синеландия в Рио регулярно пикеты "остановите геноцид индейцев Амазонии", я даже как-то петицию подписал - студентишки с жиру бесятся?
Ассимиляция-ассимиляцией, но методы этой ассимиляции иногда отдают старой доброй конкистой - ну я вам ссылку давал, в общем, что кашу по тарелке размазывать, в указанном блоге каждое 5 сообщение о том, что кого-то с земли согнали, а кого-то и пристрелили. при таких методах ассимиляция идет быстро.
> Вообще-то, испанские власти делали что могли, чтобы пресечь насилия понаехавших в американские владения авантюристов и головорезов над населением. Вплоть до запрещения форм ведения хозяйства, в которых усматривали замаскированное рабство. Получалось, конечно, не всегда.
Так и современные бразильские делают что можно. Но самый действенный террор - террор "per procura", как известно.