От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К HorNet
Дата 14.08.2011 01:12:39 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Версия для печати

гм, а Ваша оценка судьбы Атлантической эскадры СФ?

Доброго здравия!

>>
>>Я бы еще рассмотрел в контексте срыва конвеера трансатлантических конвоев.
>
>Бесполезняк. Надводный флот на оперативный простор Атлантики не выйдет - ни Северный, ни Балтийский, ни Черноморский. Речь только об МЦПЛ и дизелюхах. Они могли бы действительно угрожать конвоем, если бы не одно очень важное "но": связь.
>Обеспечить ЦУ лодкам по конвоям с началом активных БД не было решительно никакой возможности. Это следствие горшковских игрушек в автоматизированное управление рпкСН, при котором флот уперся в систему КСБУ, построенную на коротковолновых каналах с примесью СДВ/СНЧ и крайне бестолковым космосом, представленным вполне идиотской системой "Парус". Надо было делать решительно наоборот - забить на ионосферное радио и заниматься космосом вплотную, причем акцент делать на связных буях, как буржуи. Тогда конвоям что-либо угрожало бы. А так - увы. Вся система управления подводными силами ВМФ СССР должна была как-то жить до времени старта БРПЛ минус десяток минут - по понятным причинам я не могу здесь выложить точный временной норматив действий команд рпкСН и событийную ось прихода автоматизированных команд на разблокировку комплексов, как и пути прихода этих команд, но прошу поверить - то, что обеспечивало адекватное время управления МСЯС, не могло и не может обеспечить куда более длительную "Битву за Атлантику" даже при и атомных скоростях лодок и возможностях их ракетно-торпедного оружия.

Если подводный флот на самом деле настолько узкозаточен и не имеет перспектив вне рамок ядерного сдерживания и борьбы в прибрежной зоне, то остается только сабж. Эскадра развертывалась в зоне оперативного назначения еще заблаговременно, несла БС. Что бы было с ней дальше? По Средиземноморской эскадре в пессимистических оценках не стеснялись - несколько суток в лучшем случае. А на Севере, где все же могли успеть подойти дополнительные силы?

С уважением, Евгений Путилов.