От Рабочий Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 15.08.2011 16:39:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Пятница наступила....

Привет всем.

>>>>1. Повышение статуса бронетанковых формирований на уровень как было сделано в Великой Отечественной. Это позволит противостоять раздергиванию танков и их нецелевому использованию.
>>>- для этого нехватит кадров.
>>А их и в реале не хватало.
>Правильно, поэтому надо минимизировать число должностей в ОШС.
Сильно уж минимизировать не получиться. Необходимы должности для большого количества подвижных соединений.
Необходимы должности для возможности командиров учиться управлять крупными танковыми соединениями. Ситуация, когда к зиме 41-го осталось 1 тыс. танков вряд ли могла присниться в страшномсне руководству.

>>Я предлагаю несколько меньше самостоятельных подвижных соединений и следовательно меньшие потребности в командирских кадрах.
>Вы предлагаете "повысить статус" - т.е. ставить людей с более высокими званиями на более низкие должности.
>Должностей много - людей мало.
>Или я вас как то не так понял.
Нет, я предлагаю повысить статус танковых формирований на ступень против стрелковых(общевойсковых), как это было сделано в войну. Полк вместо батальона, корпус вместо дивизии и т.д.

>>>- проивостоять скорее всего не позволит. Как вы себе это представляете?
>>Ну например танковый корпус нельзя подчинить стрелковому.
>Его можно разобрать по-бригадно.
Корпус это минимум армейское подчинение, а часто и фронтовое. Командиры на высших уровнях управления были более способными по сравнению с основной массой средних и старших командиров. Более того они имели более полную картину и осознавали всю опасность прорывов панцерваффе, следовательно нуждались в крупных подвижных соединениях и поэтому уменьшалась вкроятность раздергивания танковых соединений.

>>>>2. Изъятие всех танков из стрелковых дивизий и направление их в разведывательные(мотоциклетные) части танковых войск. Это позволит использовать их по прямому назначению и повысить КПД, а так же повысит уровень их технического обслуживания.
>>>этих танков все равно избыток, практически так и было.
>>Избыток. Но в составе стрелковых дивизий они не принесут практически никакой пользы.
>Спорный вопрос. Не надо слушать завывания MR1 :)
>Применять их массировано и "по-тенковому" верный способ угробить их на немецкой ПТО. Применяя небольшими группами - в составе дивизий и корпусов есть шанс применять их в качестве "подвижных пулеметных гнезд" - нанести хоть какой то ущерб вражеской пехоте.
Реальность этого не потверждает. Основная масса пехотных(общевойсковых) командиров весьма слабо представляли возможности/потребности/тактику танков. В крупных подвижных соединениях под управлением танковых командиров они могли принести больше пользы.

>>>>3. Сформировать несколько (6-8) танковых армий резерва фронта и РГК. Каждая такая армия может включать 1-2 танковых, 1-2 механизированных(мотострелковых) и 1-2 кавалерийских корпуса. Всего до 60-80 тыс. человек и до 700-800 танков. Это позволит иметь сильные резервные обьеденения для парирования крупных кризисов.
>>>Еще мехкорпусами не научились управлять, а вы армии хотите.
>>А она структурно не больше мехкорпуса.
>Так вопросы управления один хрен не проработаны.
Это паралельные вещи. Я предлагаю обсудить узкий вопрос возможных изменеий в организации танковых войск.

>>>>4. Иметь большое (до 60) танковых корпусов в составе 2 танковых и 1 мотострелковой(моторизированной) бригады.
>>>120 танковых бригад?
>>Вместе с механизированными корпусами может и побольше выйдет.
>>И потом по количеству танков она меньше рального танкового полка 41 г.
>дело то опять же не в количесве танков, а в количестве штабов, подразделений обеспечения.
Катастрофический характер начала войны и практически полное обнуление советских танковых армад - голимое послезнание. В реалиях предвоенного времени нам надо много штабов и командиров танков для уже существующих танков, а также все увеличивающегося потока новых машин в связи с угрозой войны.

>>>>5. Остающиися танки свести
>>>остающиеся танки будут 3-й и 4-й категорий.
>>Не все. До 5 тыс. старых танков думаю для них наскрести можно.
>Давайте просто посчитаем - даные то из статсборника №1 у всех есть.
>>>>6. Свести все тяжелые танки в отдельные полки РГК (до 40 танков в полку). Возможно часть полков тяжелых танков свести в бригады.
>>>на ваш размашистый план танков не хватит даже в СССР :)
>>Я исхожу из реального количества танков в СССР на 41 г.
>см. выше. Сделайте прикидочный расчет на основе этих данных.
Я пытаюсь сделать альтернативну организацию используя минимум послезнания. Следовательно допускаю нахождение в штатах неисправных машин, недокомплект танков в ожидании поступления новых, содержание в неотмобилизованном виде.
Всего в танковых корпусах до 15 тыс., в механизированных(мотострелковых) до 2 тыс., части НПП до 5 тыс., части ТТ РГК до 0,6 тыс.
Всего думаю в подвижных соединениях наберется 12-13 тыс. боеспособных танков.

Рабочий.