>Ну, если два года нач АБТВ всех уровней, начиная от армии и выше будут сношать починенным мозги на тему правильного использования танков, может и можно предотвратить.
На мой взгляд страшные потери в ВОВ объясняются в массе своей...довольно обозначенной флажками боевой подготовкой РККА второй половины 20-30-х и особенно политикой по выдвижению кадров в эти годы.
Смерть наркомвоенмора Фрунзе, как тут справедливо говорилось, весьма по государственному подходившего к кадровой политике в ВС в этом свете-неоцененная трагедия.
Поздно за два года предотврать. Молодых краскомов начала 20-х, до 40 года толком не знающих нормального процесса боевой подготовки и выросших за это время до командиров полка и дивизии нужно было гонять на 3-6 месячных курсах согласно каждой вновь занимаемой должности се эти 15 лет. После СФВ и так много сделали.
>>И кстати на счет раздергивания... с чего Вы взяли что это ОБЯЗАТЕЛЬНО плохо? Бои лета 44 в Прибалтике прошли под знаком раздергивания немецкой бронетехники.
>
>Справедливости ради отметим, что в 44-м массированные наступления в Прибалтике велись весной (Ленинградско-Новгородская операция) и осенью (Прибалтийская операция), летом же Прибалтику «задели» краем во время наступления в Белоруссии.
Знаете что :) Мне на стратегию по большому счету наплевать. Меня интересует тактика и оперативный уровень. Если же рассматривать бои в прибалтике на уровнях ниже "Багратиона" то там все лето и осень 44 непрерывно идут фронтовые и армейские операции. Кончается одна- начинается другая.
А кампфгруппа в 3-6 танков тигр или самоходки приданная некоему ГП- это вообще чистая тактика.
>>Использование пулеметных танков РККА всех типов повзводно и поротно в интересах стрелковых подразделений под зонтиком их артиллерии вообще единственный шанс поиметь с них какую то пользу.
>
>Нет, в тогдашних условиях это верный шанс пожечь их еще более быстро и бесполезно.
:) Чем в танковых бригадах вообще не имеющих своейц артиллерии:)?
>>Бронетачанки сидящие в укрытиях и выскакивающие для расстрела вражеской пехоты в накоротке... потом опять прячущиеся. А Их в РККА около трети.
>
>Угу. Смотрим на «выскакивающие» БТ Катукова в боях под Мценском.
А как у него с непосредственной поддержкой было? С кем взаимодействовала бригада из артподразделений? В каком танке "артиллерист с рацией " сидел?
Вот в Т-60 196 бригады комбриг вполне садил артнаблюдателей в сентябре 42. ДругиеТ-60 бригады за бесполезностью использовались как подвозчики боеприпасов матильдам сводного ТБ которым вели БД.
Безвозвратных потерь по итогам боев, в бригаде нет. Нессмотря на рельеф не айс и прошедшие дожди
>Это да, в реальности 41-ого в разведку лучше всего было посылать КВ – у этих был шанс на дорогу не в один конец.
Я понимаю что старая матчасть на 41 год- это одно мясо. Взаимодействие с своей артиллерией.с основной задачей- подавление ПТО, единственный шанс использовать эти 15 мм по назначению.
>>Боевой подготовкой с личным составом надо 2 года до войны было заниматься а не части постоянно переформировывать
>
>Переформирование тут не причем, провал бп (с и без того не сильно высокого уровня) произошел из-за мобилизационного разбухания армии мирного времени.
Я уже говорил. Мне неинтересны такие глобальные вопросы. :) Меня интересует почему экипаж танка Вани Пупкина небоеготов.
При развертывании АБТВ боевую подготовку вести необязательно? И почему нужно все ломать, потом строить с нуля. а потом снова ломать?
30 МК это совсем не от большого ума и профессионализма.
>>Системный кризис РККа и АБТВ в том числе, что там стратегов и без вас хватало. О более приземленных вещах мало кто думал.
>
>Думали-думали, еще как. И в немецкие образцы конструкторов мордами тыкали и просто говорили: «что ж, гады, за УГ делаете». А промышленность разводила ручками и говорила: кушайте, что даем, вояки дорогие!
:) Промышленность отдельный разговор. А вот касательно обзора изнутри БМ...:) поправте меня что обзор изнутри Т-26 и БТ военных устраивал.
И логика бракоделов из промышленности капающих Сталину что военные прости выделываются железная - такой же перископ как на БТ, прицел, смотровые приборы... да они с жЫру бесятся.
От этого и очень "государственный " взгляд при выпуске Т-50 ( Малыш меня по нему обул, гы) нет смотровых приборов на комбашню - давайте ее вообще уберем, на черта она нужна если есть танковый перископ. Вместо установки стального кольца с крышкой и 5 смотровыми щелями в тех ше габаритах разве на 20 см выше.
>Ну ввели вы его, и что дальше? Наступает 22.06.41, машины и трактора в артполк должны прийти по мобилизации, а приказ наносить удар – вот он, с пылу с жару – и бригада радостно летит убивать себя ап стену немецкой ПТО.
А это тоже не от большого ума:) и качества отдавших приказ. Кстати. а кто мешал части постоянной готовности в 100 процентной укомплектованности держать? :)