От Игорь Островский Ответить на сообщение
К Игорь Островский Ответить по почте
Дата 02.08.2011 15:03:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Nr. 202, 14 июля 1941 г., Т.7, с.2514-2529

I. Общий раздел

Как уже сообщалось, в субботу и воскресенье повсеместно ожидались специальные сообщения о новых военных успехах. Поэтому специальное сообщение о прорыве Линии Сталина германскими войсками было встречено подготовленными слушателями и было воспринято как подтверждение слухов о наших успехов против Линии Сталина, курсировавших последние два дня. По поступившим до сих пор донесениям, данное специальное сообщение [Sondermeldung] было встречено со спокойной радостью и удовлетворением. Это специальное сообщение показало, что даже военные успехи величайших масштабов – в противоположность событиям западного похода год тому назад – не производят на население сенсационного впечатления, но принимаются со спокойной гордостью гениальностью германского руководства, боевой мощью Ветмахта и боевыми качествами отдельного немецкого солдата.

Многие соотечественники уверены, что информация о действительных масштабах военных успехов всё ещё придерживается. При этом они ссылаются на рассказы солдат, якобы возвратившихся с Восточного фронта и утверждающих, что германские войска стоят уже в Киеве, равным образом и в Петерсбурге и всего в 20 км от Москвы, а также на многочисленные другин слухи того же рода.

В отдельных случаях ходят также слухи, что германский Вермахт в различных пунктах был остановлен, что германские войска неоднократно принуждены были отступать, что германские соединения бывали окружены русскими и различные полки почти полностью истреблены. В особенности этот последний слух, как и вообще опасения больших потерь, широко распространился во всех частях Райха.

Озабоченность вызывает и то, что в некоторых местностях полевая почта с восточного театра военных действий не поступает уже в течение трёх недель. […] При этом указывается обычно на то, что во время наступления на Западе письма приходили быстро.


II. Сфера культуры [Реакция населения на пропаганду и СМИ]

1. […]
Специальное сообщение от 10 июля о завершении больших битв под Минском и Белостоком воспринято с большим удовлетворением. Мнение соотечественников следует интерпретациям прессы и радиовещания, в том смысле, что материальные потери Советов в этих битвах – невосполнимы, и что эти битвы поэтому являются решающими в ходе Восточного похода. Утверждения, что при этом речь идёт о «величайшем разгроме [Vernichnungsschlacht] в истории», воспринимаются однако соотечественниками без особого воодушевления. В донесениях с мест неоднократно отмечается, что население едва ли осознает необычайность этих побед.

2. Текстовые и фоторепортажи об ужасах большевизма, прежде всего радиорепортажи, вызавют в населении величайшее отвращение. […] Неоднократно замечено, что воздействие на сельское население ещё сильнее, чем на городское. Многократно упоминается серия статей Вольдемара Гордееффа. […] В отдельных случаях сообщается, что обилие фотографий отвратительного содержание несколько чересчур и многие соотечественники едва ли способны и далее выносить эту концентрированную информацию о невообразимых гнусностях. […] Ввиду такого рода информации на редкость сильна и озабоченность по поводу собственных солдат. По числу газетных некрологов [Todesanzeigen] всё ещё делаются выводы о наредкость больших собственных потерях. Часто задаются вопросы о том, что должно произойти с советскими пленными, в сосбенности, должны ли мы их кормить. Одно сообщение службы новостей, что большевики стреляли в немецких санитаров, когда те пытались позаботиться о вражеских раненых, было воспринято отрицательно. Многие соотечественники не понимают как можно было подвергать опасности немецких солдат ради спасения большевистских унтерменшей.

[…]

4. Среди ПК-репортажей следующие приняты особо хорошо: Эриха Ландгребе «Ночёвка на Березине»; Альфонса Герца «Со штурмовыми орудиями против советских танков»; Курта Гюнтера «Атака на Северный морской путь [перевод предположительный, в оригинале Eismeerstrasse]; Хорста фон Кобилински «2800 украинцев перебито»; Валентина Шустера «Московское благословление для Лемберга [Львова]» […]; Лоренца Берша «Большевистская нелюдь [Untermenschentum] в немецком плену»; […]. В Восточной Пруссии особенное впечатление произвела статья Уве Засса «ГПУ-центр против Восточной Пруссии» […]. Из того факта, что большевики уже составляли чёрные списки, можно уже сделать вывод о том, что произошло бы, если бы фюрер не принял своевременных мер против этой угрозы. Упорное сопротивление большевиков особенно ясно обрисовано в таких репортажах как Георга Брюттинга «Советские лётчики предпочитают застрелиться» [литературный перевод] и репортаже о закопанных советскими комиссарами пулемётчиках [немецкий вариант прикованного пулемётчика? и возник уже в первые недели войны?!] […]
[…]