От Claus Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 01.08.2011 15:28:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Re: Сколько?

>Ответ "с декабря 41 по июнь 42" неправильный - т.к. исходить нужно из ссоредоточения под Севастополем осадной артиллерии и авиации.

А сосредоточение времени не требует?
Кстати для тех же Карлов надо считать время подхода в упор - т.е. прошибания всех укреплений защищающих башни, причем под огнем самих башен.

Кстати если говорить про 1941 то у Карлов еще и масса технических проблем была на тот момент.

"
— Возможные места выгрузки, маршруты движения, огневые позиции, цели и наблюдаемые пункты разведаны к 1 мая.
— места выгрузки: два орудия разгружаются краном на ж/д станции Тересполь и собириаются непосредственно на ж/д полотне. Место сборки следует укрыть от наблюдателей с вышек. Все работы по разгрузке и сборке необходимо выполнить за 1 ночь.
— все остальные элементы разгружаются на ж/д станции в 40 км. западнее Тересполя, где есть капитально построенные платформы.
Первый состав с мортирами пришел на станцию выгрузки вечером 18 июня. Первая же мортира была собрана в ночь с 19 на 20 июня 1941г. Вторая мортира была выгружена в ночь с 20 на 21 июня. Обе мортиры заняли позиции южнее Тересполя.
22-е июня орудие № III «Тор» выпустило 3 снаряда. Трудности возникли при подготовке к 4-му выстрелу, выстрел произвести не удалось. Мортира «Один» выпустила 4 снаряда, пятый выстрел сделать не удалось из-за дефекта снаряда. Разрядить оба орудия с заклиненными в казенниках снарядами удалось к вечеру 22 июня.
23-го июня «Один» выпустил 7 снарядов, «Тор» не стрелял, по причине поломки. Утром 24-го июня «Тор» произвел 11 выстрелов, «Один» - 6 снарядов.
Всего израсходовано 31 снаряд. Осталось 5 снарядов, три из которых не могут быть использованы для стрельбы.
"

А вот что мы имеем по времени необходимомдля использования Карлов:

"
В дневнике Гальдера за 3-е марта 1942г. есть запись о решении перебросить «Карлов» в район Севастополя.

4 марта 1942г. поступил приказ об отправке батареи «Карлов» («Тор» и «Один») на Восточный фронт в распоряжение 11-й армии.

Подготовка огневых позиций для сверхтяжелых мортир началась заранее. 11 апреля 1942г. штаб 11-й армии информировал штаб 833-го тяжелого артдивизиона: «Согласно приказу штаба сухопутных войск в ходе подготовке к развертыванию установок «Карл» выявлено следующие:

Место сборки находится слишком глубоко в тылу ( 20 км. от передовой)
Выдвижение к огневой позиции следует производить в последнюю ночь перед стрельбой.
Необходимо подготовить огневые позиции
Огневые позиции нуждаются в маскировке».


Место для приведения установок в маршевое положение в конечном итоге удалось найти всего в 3,5- 4 км. от передовой. Проблемы возникли с оборудованием огневых позиций. В рапорте командира саперов от 18 апреля 1942г. отмечалось:

- выбраны 3 позиции в районе Мамашай: 400 м. восточнее высоты 151, 2,5 км. восточнее высоты 151 и 1,5 км. южнее высоты 156. Размеры каждой огневой позиции – длинна 15м., ширина -10 м., глубина 3 м. В 833-м тяжелом арт. дивизионе не имеется необходимого для оборудования огневых позиций количества людей. Для оборудования 3 огневых позиций требуется вынуть примерно 1500 м. куб. грунта, трудозатраты составляют около 7000 человеко-часов. В силу особенностей местности производить работы по выемке грунта способны только от 80 до 100 человек. Работы должны выполнятся только в ночное время на удалении сего 1-1,5 км. От линии фронта. Для выполнения всей работы в этом случае потребуется 90 дней. Если сократить длину огневых позиций и в два раза увеличить число привлекаемых землекопов, то срок представляется возможным сократить до 60 дней.

- для производства работ необходимо следующие оборудование 150 тяжелых ломов, 150 лопат или заступов, три тяжелых компрессора с отбойными молотками, примерно 700 кг. Взрывчатки, 1000 подрывных зарядов, 500 м. бикфордова шнура, 25 тачек. Работы могут произведены силами 120 человек из 4-й роты 22-го саперного батальона (22-я ПД), имеющих опыт строительно-землянных работ в данной местности.

- для ускорения работ желательно привлечь людей, которые использовались на строительства объекта в районе Бахчисарая (огневая позиция «ДОРы»). В этом случае можно было бы завершить подготовку огневых позиций за 14 дней.

В рапорте штаба 11-й армии от 20 мая 1942г. отмечено прибытие на фронт 2-х установок «Карл» при 72 тяжелых и 50 легких бетонобойных снарядах. 25 мая штаб 54-го корпуса доложил о выбранных для обстрела мортирами целях: форты «Максим Горький» (30-я бронебашенная береговая батарея) и «Бастион» (командный пункт 30-й батареи).

Расстояние от места выгрузки до огневых позиций составляло 3,5 - 4 км., самоходки преодолели его ночью под прикрытием самолетов, заглушавших к тому же шум работы мощных двигателей.

С 02 по 06 июня установки «Карл» выпустили по указанным целям («Максим Горький» и «Бастион») 18 тяжелых снарядов (sBtnGr) - 02 июня выпущено 2 снаряда, 6 июня – 16. Еще 54 тяжелых снаряда было израсходовано 7 июня. 9-го июня мортиры выпустили 50 легких снарядов (lBtnGr).



«Карл» на огневой позиции.

13 июня в адрес командования сухопутных войск было отправлено лаконичное донесение - «Карлы» остались без боеприпасов»."


Получаем следующее:
Решение о применении Карлов принято 3 марта.

Подготовка огневых позиций с 11 апреля (а если брать альтернативу с фортом, то начать готовить их можно быдет только с началом боевых действий и даже позже, т.к. к форту еще надо подойти на 3-4 км.

Прибытие установок - 20 мая.

Начало стрельбы 2 июня.
Первые попадания, по нашим данным выбившие по одному стволу в каждой башне 6 и 7 июня.

Т.е. для достижения результата требуется порядка 2 месяцев с момента начала подготовки огневых позиций.

По авиации тоже все не здорово - в период 3го штурма под Севастополем находилось порядка 20-25% всей немецкой авиации восточного фронта.

А ведь ей в начальный период войны еще господство в воздухе зарабатывать.