|
От
|
Dersu
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.08.2011 20:21:33
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Белорусские оружейники готовятся к войне роботов
http://news.tut.by/society/244177.html
На недавно прошедших в Москве и Санкт-Петербурге выставках "20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства" и МВМС-2011 российские военные и гражданские специалисты проявили повышенный интерес к разработкам ОАО "Конструкторское бюро "Дисплей" из Витебска. Это предприятие уже более 20 лет разрабатывает и производит радиоэлектронное оборудование специального назначения.
Одним из новых направлений деятельности КБ "Дисплей" стала разработка и производство роботизированной техники. В результате был спроектирован и воплощен в металле автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс (АДУНОК).
http://img.tyt.by/n/0f/0/adunok1.jpg
Этот комплекс предназначен для дистанционного управления средствами огневого поражения в ходе оборонительных и засадных боевых действий, блокирования сил и средств противника, охраны важных объектов. АДУНОК может размещаться на произвольно выбираемых огневых позициях на грунте, в оконных и в дверных проемах, а также на плоских крышах зданий.
Его мобильная версия АДУНОК-М представляет собой автономное дистанционно управляемое шасси с установленным на нем боевым модулем. Управление шасси и боевым модулем осуществляется оператором с блока управления в реальном времени или по заранее введенной программе.
В комплексе АДУНОК с этой целью используется несколько видов связи: проводная связь (которая обладает высокой помехоустойчивостью и скрытностью), а также оптоволоконная и радиосвязь (которые значительно увеличивают дальность действия комплекса.
В состав аппаратного блока боевого модуля входят оптико-электронная система и мощная электронно-вычислительная машина. Благодаря им АДУНОК может обнаруживать цели днем и ночью, в любых метеоусловиях; запоминать до 10 из них на расстоянии около двух тысяч метров и при необходимости поражать. Причем ведение огня по выбранным целям может происходить как в реальном времени, так и с отсрочкой.
Сектор наблюдения и поражения комплекса по горизонтали — 360 градусов, по вертикали — от минус 20 до плюс 60. Разработанное программное обеспечение предусматривает поражение целей в ручном и в автономном режимах. На базовой поворотной платформе могут устанавливаться различные типы пулеметов, гранатометов и другого вооружения.
В частности, уже реализованы версии, укомплектованные танковым пулеметом Калашникова ПКТ калибра 7,62 мм (боекомплект 500 патронов), станковым пулеметом калибра 12,7 мм "Утес" или "Корд" (100 патронов), а также станковыми автоматическими 30-миллиметровыми гранатометами АГС-17, АГ-17А и АГ-30 (29 гранат).
Замаскированный оператор, оставаясь невидимым для противника, может вести огонь по назначенным целям и гарантированно поражать их со стопроцентной вероятностью с удаления до 800 м, а с дальности до 1000 м — с вероятностью 80%, что соответствует требованиям наставлений по применению стрелкового вооружения.
Отметим, что одним из основных недостатков многих средств огневого поражения является необходимость корректировки исходных данных для стрельбы после первого (пристрелочного) выстрела. Это требует определенного времени, в течение которого противник может определить координаты стреляющего и поразить его.
В отличие от традиционных систем оружия комплекс АДУНОК не требует пристрелки и с первого выстрела может вести огонь на поражение. Это достигается тем, что координаты ряда целей или определенных реперных точек могут быть заранее определены и введены в программу комплекса, который в нужный момент начинает вести огонь на поражение.
Такая возможность в совокупности с высокой угловой скоростью (до 60 градусов в секунду) перемещения поворотной платформы значительно сокращает время на перевод огня с одной цели на другую и повышает вероятность их поражения. Один расчет, оставаясь в укрытии на удалении до 300 м, способен управлять четырьмя такими установками и держать под контролем поле боя до 2,5 км по фронту.
Характерной особенностью комплекса при оснащении его солнечными батареями является возможность длительное время находиться в автономном режиме, а в нужный момент активизироваться и выполнять задачи наблюдения и огневого поражения. Этому способствует также и то, что в комплекс заранее может быть введена необходимая программа с конкретно поставленными задачами.
http://img.tyt.by/n/02/e/adunok.jpg
Однако и при отсутствии солнечных батарей АДУНОК-М без подзарядки аккумулятора может проехать 10 км на скорости 20 км в час. Пятисоткилограммовая машина свободно передвигается по песку и снегу.
Разработка интересна еще и тем, что, в зависимости от решаемых задач, комплекс может исполняться в стационарном и мобильном вариантах с установкой на различных видах подвижных шасси (дистанционно управляемых, БТР, БМП, автомобилях).
http://img.tyt.by/n/09/d/adunok2.jpg
Так, 140-й ремонтный завод из Борисова предложил программу модернизации бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2 советского производства с использованием комплекса АДУНОК. Этот вариант предприятие представило на 6-й международной выставке вооружений и военной техники Milex, которая проходила в Минске в мае нынешнего года.
АДУНОК установлен на телескопическую платформу, которая может подниматься над броней БРДМ на высоту 1,6 м, что позволяет вести огонь из укрытия без риска поражения самой машины. В максимально высокое положение боевой модуль поднимается в течение нескольких секунд. Вполне возможно, что в ближайшее время белорусский АДУНОК будет устанавливаться на российский бронеавтомобиль "Тигр".
Как полагают некоторые эксперты, боевые возможности комплекса АДУНОК могут быть многократно увеличены в случае установки зенитных и противотанковых ракетных комплексов. Такая попытка была, в частности, предпринята россиянами на военном роботе МРК-27БТ, представленном на выставке "Интерполитех" еще в 2008 году.
Отечественные же оборонщики, совершенствуя АДУНОК, могли бы использовать проектные решения, заложенные в мобильный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Каракал" и другую белорусско-украинскую разработку — переносной ПТРК "Скиф".
В обоих этих комплексах наводчик-оператор может управлять огнем, находясь на значительном расстоянии от пусковой установки, через дистанционный пульт управления. Система наведения и управления, разработанная белорусскими предприятиями для этих ПТРК, — лазерная полуавтоматическая с автосопровождением: телевизионным — днем и тепловизионным — ночью.
На поворотной оружейной платформе комплекса АДУНОК можно было бы смонтировать контейнерную пусковую установку с четырьмя противотанковыми ракетами, аналогичную ПТРК "Каракал".
---
КОСОВО JЕ СРЦЕ СРБИJЕ