От Estel Ответить на сообщение
К MBerg Ответить по почте
Дата 31.07.2011 01:42:39 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Это не так.

>абсолютно уверен, что попытка обмануть детектор - это борьба с ветряными мельницами. он все равно не даст результатов кроме заранее известных.

Обмануть можно. Вообще, успешность полиграфа зависит от трёх главных вещей:
1. Грамотность составленной опросной программы.
2. Грамотность оператора.
3. Подготовленность интервьюируемого.

1. Программа должна составляться не просто психологом, а специалистом, понимающим логику работы и физические принципы работы полиграфа. Т.е. вопросы, в т.ч. контрольные и т.н. уставочные, должны составляться так, чтобы ответ на них полностью исключал двоякость толкования. И сам вопрос должен быть однозначным. А его однозначность иногда зависит и от личности опрашиваемого. Следовательно, надо готовиться и с этой стороны.

2. Оператор должен не просто уметь отработать программу, но и в случае необходимости он должен суметь скорректировать программу на ходу или задать дополнительный вопрос. Опять же, он должен контролировать состояние отвечающего, чтобы понять, есть ли у того возможность влиять на своё текущее психофизиологическое состояние или нет.

3. Испытуемый может влиять на полиграф только в случае ответа на конкретные вопросы. И если он к этим вопросам готов. Но опять таки, по графу это будет так или иначе видно.