От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К bedal
Дата 31.07.2011 20:44:43 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

не продолжайте тему в этом напрвлении, плиз

>со времён Ататюрка армия присматривает за европейской ориентацией.

это популярный, но поверхностный миф

>Если правительство начинает отклоняться от этой генеральной линии - его смещают, через некоторое время передают власть новому.

военные свергали правительства не их-за политического вектора развития Турции,а из-за угрозы привилегированному положению самой военной верхушки в стране, идущему аккурат от Ататюрка. А то, что политические конкуренты военных на самом деле не имели никакой другой политической альтернативы, кроме иламизма, так это спасибо военным от Ататюрка. Они своими руками прибили любые перспективы появлениями сильных политических партий, опасаясь (в том числе не без оснований), что среди таких партий первыми вырастут как раз исламистские ввиду их лучшей организованности и общей неразвитости гражданских институтов и общественно-политических отношений в стране.

>Сейчас правительство исламисткое, по всей логике должен зреть очередной переворот.

То, что произошло в Турции - это и близко не похоже на подготовку военного переворота. Это скорее смахивает на грандиозную провокацию против военных с целью свести на нет или минимизировать их политическое влияние в обществе.

>Вот армию и обезглавили, куда теперь Турция поедет, учитывая, что у европ своих трудностей полно, не до окраин...

В среде жандармерии генералы превратились в бизнесменов. Ведь в отличие от военных они отвечают за поддержание безопасности по территориальному принципу и крышуют многие виды бизнеса. Потому они теперь несколько иного склада перцы, чем армейские. Это и использовано в ситуации.

>куда теперь Турция поедет, учитывая, что у европ своих трудностей полно, не до окраин...

Она пойдет туда, где ей самое место, хоть как не понтовались турки своей "европейскостью" и "продвинутыми реформами"