От ZhekaB Ответить на сообщение
К Мазила
Дата 01.08.2011 14:55:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Тем не менее раз чуть не прыгнул :)

Джаст фор толк:
"Я передержал истребитель вверх колесами — мотор показал свой норов. Меня сразу понесло вниз. Пара "мессеров" тут же устремилась за мной. Шевырин отбивает их.
Пытаюсь запустить мотор — ничего не выходит. Немцы поняли это и увязались за нами целой вереницей. Верный мой друг Валентин... Как он управится с этой черной стаей? А мне что делать? Высота тысяча метров. Так можно и в землю врезаться. Осматриваю местность — нет подходящей площадки, да и не дадут фашисты приземлиться. Пожалуй, надо прыгать с парашютом. Рассчитать так, чтобы как можно меньше под куполом [98] находиться — иначе в воздухе расстреляют. Но затягивать чересчур нельзя — можно и не успеть.
Откидываю фонарь. Расстегиваю привязные ремни. Высвобождаю ноги из педалей. Приподнимаюсь и тут начинаю ощущать какую-то необычную легкость. В чем дело? В следующую долю секунды вздрагиваю, вспомнив, что парашют-то не пристегнул! Вывалился бы из кабины — и поминай как звали.
Скорей обратно в кабину. Но это не просто сделать: сильная воздушная струя так и стремится вытянуть меня из кабины."
http://militera.lib.ru/memo/russian/skomorohov/05.html