От СВАН Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 29.07.2011 19:10:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Тайна Кожедуба

Цитирую Крамаренко:

Заместителем у Чупикова был новый летчик - приземистый, коренастый крепыш, майор Кожедуб. К моменту моего возвращения в полк на его счету было больше сорока сбитых самолетов и ему уже было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза.
Многие ему завидовали, считали что ему дико везет. Действительно сбить столько самолетов и не быть самому сбитым, - это редкий случай. Явно напрашивалось слово "счастливчик". И лишь полетав с ним я убедился, что дело в другом. Причина этого «счастья» заключалась в молниеносной реакции и необыкновенно правильной оценке тактической обстановки. Кожедуб прекрасно понимал весь ход боя и всегда оказывался в нужном месте, - и всегда сзади немецкого самолета. Ему оставалось только нажать кнопку управления огнём пушек, - и немецкий самолет вспыхивал. В ряде совместных боев с ним мне удалось увидеть это непосредственно, но об этом позднее.

...

Пара Кожедуба с левым разворотом понеслась вниз. Внизу две группы по четыре звена в каждой: всего 32 самолёта "Фокке-Вульф-190". У каждого шесть пушек, - значит всего почти 200 орудий. Нас 6 самолётов - 12 пушек, но у нас превосходство в скорости и внезапность. Кожедуб, снизившись, проскакивает под немецкими самолётами и расстреливает ведущего. Тот взрывается. Один из немцев открывает огонь по Кожедубу, - на его самолёте видны взрывы. Но Громаковский не зевает, и почти в упор расстреливает немца! Куманичкин атакует второе звено, сбивает ведущего, я стреляю по ведомому, тот уходит вниз. Стеценко атакует замыкающее звено. Немцы торопливо бросают бомбы и пытаются обороняться. Наша группа попарно, используя запас скорости, выходит вверх и атакует подошедшую вторую группу противника. Кожедуб сбивает второго, затем третьего. Куманичкин и я стреляем по нескольким "фокке-вульфам". Бой превращается в схватки отдельных самолетов и пар. ...
Дома мы подсчитываем результаты: Кожедуб сбил три самолёта, сам отделался несколькими пробоинами в хвосте самолёта. Громаковский - два, Куманичкин, Стеценко, Орлов - по одному...