От А.Никольский Ответить на сообщение
К astro-02 Ответить по почте
Дата 29.07.2011 13:31:08 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

веселые подробности - даже труп где неизвестно

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Глава переходного Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль объявил трехдневный траур после ареста и убийства командующего войсками ливийских мятежников Абделя Фаттаха Юниса, тело которого до сих пор не найдено, а обстоятельства гибели вызвали многочисленные вопросы о единстве в рядах повстанцев, передают в пятницу мировые СМИ.
Генерал-майор Юнис и два его помощника накануне были застрелены вооружённой группой неизвестных прежде, чем попали на допрос в ПНС.
Непосредственно перед этим служба безопасности ливийских повстанцев отозвала Юниса прямо из его командного пункта на восточном фронте военных действий сил ПНС и войск Каддафи.
По данным агентства Франс Пресс, служба безопасности ПНС собиралась обсудить с генерал-майором фронтовую ситуацию.
Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" передает, что Юнис был арестован, поскольку контрразведчики повстанцев подозревали, что некоторые члены его семьи до сих пор поддерживают связи с Каддафи.
По одним данным, Юнис был убит уже в Бенгази до прибытия на допрос, по другим - место его гибели неизвестно. Тем не менее, по словам Джалиля, мятежникам удалось арестовать лидера стрелявших.
После гибели Юниса Джалиль дал пресс-конференцию в бенгазийском отеле Tibesti, где назвал Юниса одним из "героев революции 17 февраля".
Сообщается, что во время мероприятия в конференц-зале царил хаос, и делегация главы ПНС едва смогла войти в зал. Выступление Джалиля постоянно прерывалось молодыми людьми в военной форме, выкрикивающими, "что кровь мучеников не проливается зря". После окончания речи за дверями отеля послышалась непрерывная стрельба, вызвав у гостей брифинга опасения, что сторонники Юниса собираются брать здание штурмом.
Несмотря на все помехи, Джалиль в своем кратком выступлении сумел жестко предупредить самостоятельные военные группировки в контролируемых ПНС городах об их возможных перспективах - переход на сторону ПНС или арест службой безопасности. Закончив речь, глава ПНС отказался отвечать на вопросы присутствующих.
Как известно, Юнис и его доверенных офицера испытали на себе оба варианта.
Корреспондент "Аль-Джазиры" Тони Бертли (Tony Birtley) заявил, что, по его мнению, необъявленной мишенью этой речи был именно Юнис - безусловно, очень самостоятельная и харизматичная фигура.
"Этот человек... был личным другом Каддафи около 40 лет и эта дружба просвечивала сквозь него", - добавил Бертли.
По словам Бертли, неизвестно, кого больше опасается Джалиль - явных сторонников Каддафи или ярких оппозиционеров, которым не нравится его политика, вызывающая множество вопросов о ее методах и конечных целях.
Еще больше вопросов возникают по обстоятельствам гибели Юниса - глава ПНС, по данным некоторых СМИ, не смог уточнить ни времени, ни места, ни характера нападения на конвой, добавив только, что поиск тел генерал-майора и двух его приближенных полковника Мухаммада Хамиса (Muhammad Khamis) и майора Насира аль-Мадхкура (Nasir al-Madhkur) продолжается.
Еще одной проблемой для Джалиля, которую он определенно обозначил в своем выступлении, остается беспокойное наследство покойного генерала - отлично вооруженные объединения, преданные лично Юнису и рассредоточенные по востоку Ливии.
Юнис ранее был министром внутренних дел в правительстве Каддафи и перешел на сторону повстанцев в феврале.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи. Они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.