От Д.И.У. Ответить на сообщение
К certero Ответить по почте
Дата 29.07.2011 12:27:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Re: По календарю...

>Осада продолжалась ок. 40 дней и продемонстрировала бессилие традиционной средневековой осадной техники против усовершенствованной фортификации, что дало толчок развитию порохового оружия.

Накопилась целая сумма знаний и умений, комплексно реализованных в французских пограничных крепостях, построенных в правление Филиппа Красивого (рубеж 13-14 веков), которые резко снизили эффективность больших требюше и таких методов, как таран, подкоп, поджог, приметы и т.д.

Стены стали прочнее и конкретно подогнаны под способность выдерживать попадания 100-кг камней требюше - стандартно 2-м толщины из сплошной кладки (вместо тонких внешних стенок с забутовкой внутри, преобладавших ранее).
Башни стали круглые, что облегчало рикошетирование ядер.
Что очень важно - развилась тактика "контрбатарейной борьбы" средними скорострельными требюше против больших осадных; в результате осажденные получили возможность разваливать машины осаждающих до того, как они нанесут непоправимый ущерб стенам.
Распространились торсионные спрингалды/эспрингали - т.е. самострелы, обладающие достаточной мощностью, чтобы пробивать или валить осадные щиты, помимо пробития любых доспехов за 200-300 м или доставки существенного количества зажигательного вещества. Они использовались как для борьбы с осадными машинами, так и для прикрытия ключевых направлений (привратных и примостовых) на случай штурма.
Тяжелые стенные арбалеты не только умножились, но и обзавелись устройствами быстрой перезарядки ("оспье").
Сами стены и башни обзавелись казематами для размещения станковых арбалетов и спрингалдов, и площадками для требюше и разных оборонительных кранов и крюков.
Начались первые эксперименты с пороховыми картечницами.
Также на случай пехотного штурма фортификационные сооружения обзавелись множеством мелких, но эффективных усовершенствований, стесняющих нападавших, облегчающих фланговый обстрел и т.д. - палисадов, башенок, навесных галерей и т.д.
Усовершенствовались зажигательные средства (как обычные смеси на основе смолы и олифы из льняного или конопляного масла, так и новые селитренные), позволяющие эффективно поджигать осадные сооружения. При этом крепости и города стали все более каменными/черепичными/кирпичными.
Фундаменты стен стали глубже и прочнее, и вообще вписывание архитектуры в местность стало более профессиональным и безошибочным - что значительно затруднило подкопы, подвод передвижных осадных башен и устройство приметов.
Можно припомнить еще много чего в этом роде.

В общем, начало Столетней войны (1340-е гг.) показало, что разумная по затратам организация штурма новых "полноценных" крепостей типа Турне или Кале стала невозможной. Либо надо было их действительно заваливать трупами, штурмуя неповрежденные стены, либо брать измором по много месяцев. Обе опции в большинстве случаев были неприемлемы и темп завоевания резко снижался.
Выход был найден в непрерывном наращивании мощности пороховых бомбард начиная с 1370-х гг. (когда они впервые начали соперничать с требюше).