От Пехота Ответить на сообщение
К Дм. Журко Ответить по почте
Дата 29.07.2011 15:03:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Не совсем...

Салам алейкум, аксакалы!
>>В штопор срывались все, и наши и амеры. Просто нашим вовремя не довели инструкцию как выводить. Там фишка была в немедленной уборке руда- тогда "Кобра" выходила нормально. Прозевал- могла перейти в плоский.
>
>Ну, таки штопор наши лётчики показывали, а американцы увеличили киль и жёсткость.

Жёсткость увеличивали не из-за штопора, а потому что она была недостаточной при тех перегрузках, на которых наши воевали. Вообще, есть мнение, что наши эксплуатировали "кобру" намного жёстче.

>Что, разумеется, не значило, что другие наши истребители в такой штопор не попадали. Или, с другой стороны, что у очень необычной Кобры не было неприятных особенностей пилотажа.

Всё таки у "кобры" с её центровкой вероятность попадания в штопор была выше. К движениям ручки она была заметно чувствительней, чем самолёты с передней центровкой.

>Есть, тем не менее, общее место. К американскому изделию допустимо в советской литературе потребительское отношение: есть недочёт, исправьте, и помнить будем, что недочёт был.

Неправда. О "кобре" были и очень хорошие отзывы от тех кто на ней воевал. И вообще, об американских самолётах, в целом, хорошая память.

>Свой же истребитель, будь это хоть И-16, старый и, тем не менее, сложный в полёте, всё-таки свой. "Конструкторы умные".

И это неправда. Отмечали высокую сложность в пилотировании на И-16. Даже бытовало мнение, что если выучился летать на И-16, то можешь летать на любом самолёте. Так же отмечали сложности в пилотировании МиГ-3 (центровка), ЛаГГ-3 (перетяжелён) и семейства "Ла", вплоть до Ла-9 (очень плохой обзор на посадке). Причём последний случай именно по сравнению с "коброй" (известный отказ Покрышкина пересаживаться с "кобры" на "лавку"). Что касается сложностей пилотирования именно "кобры", то её все отмечали. Это ведь Шенно от неё отказался со словами "пусть на этих самолётах русские воюют"?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.