От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К серж
Дата 30.07.2011 12:37:10 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2серж] Вопрос...

>>>>А как могли звучать соответствующие предложения ГШ? Из Румынии идут тревожные сообщения, поэтому надо заблаговременно организовать ЮФ, или же общее напряжение таково, что пора начинать организовывать работу трех франтов? Почему трех? В реальности их было больше.
>>>Этого мы уже никогда не узнаем. Где Вы там нашли три фронта? Я всего один вижу.
>>А разве до «черновика» постановления политбюро существовали Юго-Западный и Северный фронты? И каким документом и каким числом они были образованы?
>Конечно. Они были предусмотрены схемой развертывания со времен царя гороха.

Предусмотрены конечно были от царя Гороха, однако в сентябрьских и мартовских ПР были предусмотрены в том числе Северо-Западный и Западный фронты, а в «черновике» о них ничего не говорится, значит они уже были образованы до этого. Но ведь округа без приказа ГШ преобразоваться во фронты не могли. Значит такой приказ, причем санкционированный Сталиным, вероятно был? Вам по этому поводу что-нибудь известно?

В частности, в мемуарах маршала Баграмяна говорится:
«В то же утро (19 июня, - Ю.Ж.) из Москвы поступила телеграмма Г. К. Жукова о том, что Народный комиссар обороны приказал создать фронтовое управление и к 22 июня перебросить его в Тарнополь. Предписывалось сохранить это в строжайшей тайне, о чем предупредить личный состав штаба округа».
Я понимаю, что в мемуарах всякое встречается, и тем не менее… А дата 22 июня в данном случае может быть просто случайным совпадением.
Ведь 19 июня Сталин подписал постановление СНК и ЦК ВКП(б) «О маскирующей окраске…» в котором предусматривалось «к 20 июля 1941 года произвести маскировку взлетных полос», что было бы невозможно, если бы Сталин знал о скором нападении немцев.
Такое впечатление, что в это время шла интенсивная подготовка к возможному немецкому нападению, которое, однако, ожидалось не ранее второй половины июля.

>>>>В любом случае предложения ГШ по организации фронтов, по-видимому, не исходили из того, что нападение немцев может состояться уже на следующий день.
>>>Этого уже никто никогда не узнает.
>>Ну почему же, если бы при принятии «черновика» постановления политбюро исходили из того, что немцы могут напасть уже на следующий день, то в тексте постановления должны были быть указаны соответствующие сроки, а их нет. Значит и аларма пока еще нет. А вот в директиве без номера аларм виден сразу.
>Это разные документы. Постановление - это организационное решение. Никто и не станет мешать в кучу организационные и оперативные вопросы.

А разве в организационных постановлениях не принято ставить дату исполнения? А в черновике даты исполнения отсутствуют напрочь. Как это можно объяснить? Ведь если бы во время первого совещания вероятная дата нападения была известна, то в постановлении должно было быть написано типа «с немедленным выездом…»

>>Я имел ввиду для какого генерала из ХВО готовили соответствующие условия в Каменец-Подольске?
>Для Смирнова.

И на какую должность назначался генерал Смирнов?

Юрий Житорчук
http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhitorchuk_j_w/1941god.shtml
http://www.tv100.ru/video/view/53415/