От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К серж
Дата 29.07.2011 15:18:34 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2серж] Вопрос...

>>Но из этого не следует, что текст шифровки не мог быть написан еще до того как Тимошенко пошел к Сталину с подготовленным пакетом документов по ЮФ, включавшим, в том числе и текст этой шифровки.
>Кто Вам сказал, что Тимошенко пошел туда с "подготовленным пакетом"? Если он был, но директива по ЮФ не была бы отдана через два дня.

Согласился, полного пакета документов по ЮФ у Тимошенко 21 июня не было. Тем не менее, вероятно предложение по созданию ЮФ исходили от ГШ. Ведь мало вероятно, что Сталин сам по своей инициативе предложил Тимошенко создать ЮФ. А значит еще до начала первого совещания у Сталина в ГШ уже были начаты проработки этого вопроса. Вероятно, что именно тогда и начали готовить документы по выдвижению полевых управлений ЮФ и 18 армии. А на шифровку эти документы поступили лишь после того, как Тимошенко получил на это добро у Сталина.

>Если бы его не было на первом заседании Ватутин бы не сообщал в округа о выдвижении представителей.

Если можно подробнее, в каких округах, каких представителей и куда было приказано выдвигать? Во сколько часов было отдано это распоряжение?

>>Разве не мог Сталин на первом заседании одобрить предложения ГШ по ЮФ, а после получения сообщения от Кегеля на втором заседании вместе с директивой без номера принять и постановление (которое «черновик») политбюро
>Предложение ГШ по ЮФ и есть постановление политбюро.

В том виде, как оно написано, это маловероятно. Неужто ГШ определял членов военного совета? Да и назначение командующих фронтов – прерогатива Сталина.

Юрий Житорчук
http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhitorchuk_j_w/1941god.shtml
http://www.tv100.ru/video/view/53415/