"Интересно отметить, что в такой ситуации поведение субъекта несмотря на наличие психотической симптоматики, как и при других (неинтоксикационных) психозах, зависит от исходных особенностей его личности в той мере, в какой эта личность осталась сохранной, несмотря на разрушающее действие алкоголя (точнее, ацетальдегида). Мне хочется привести один характерный пример. Командиру части, укомплектованной баллистическими ракетами, который некогда был моим пациентом, был отдан приказ скрытно пересечь тайгу и вывести часть на точку нового базирования незаметно для потенциального противника. Часть не заходила в населённые пункты и только её командиру или его заместителю разрешалось проводить ночь в гостиницах, в населённых пунктах, лежащих на пути следования части. Необычный даже для тех краёв мороз побуждал личный состав части искать способы, позволяющие избежать обморожений. Поскольку в компоненты, необходимые для запуска ракет входил спирт, спирта было много и в нём отогревали ноги. Усталость, напряжение, связанное с необходимостью выполнить задание в срок, тяжёлые климатические условия побуждали отогреваться спиртом не только снаружи, но и изнутри. Поскольку это не нарушало деятельности и графика движения, на это смотрели сквозь пальцы. Однако сам командир части подумал, что частое употребление алкоголя ухудшает его способность вовремя принимать необходимые тактические решения, и употребление алкоголя необходимо прекратить. На второй день абстиненции (воздержания от алкоголя) он ночевал в гостинице. Почему-то его мучила бессонница, а потому он ясно услыхал слова: «Ты думаешь, если ты ведёшь часть через тайгу, мы тебя потеряли? Мы ни разу не отставали от тебя больше, чем на половину дневного перехода. А когда ты ночуешь в гостинице, это нам позволяет скорректировать наши данные». Он выглянул в окно и увидел несколько человек в чёрной форме, которая не была формой Советской Армии. Его способность принимать тактические решения оказалась еще достаточно сохранной. Он связался по радио со своим заместителем, приказать выслать за ним машину, а часть поднять по тревоге, и, прибыв в часть, лично её возглавил. В части был объявлен приказ, что полноценные ночёвки прекращаются, что время отдыха сокращается до 5 часов, и люди отдыхают по очереди, чтобы движение части не прекращалось. По мере движения голоса становились всё более редкими, всё более тихими, а при подходе к точке они исчезли совсем. На точку часть вышла в рекордно короткий срок и её командир был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
Когда эту историю её участник рассказывал мне, у него уже полностью восстановилась критика и он понимал, что его переживания были болезненными. И рассказывал он для того, чтобы доказать мне, что человек с сильной волей и развитым чувством долга выполнит боевое задание даже в такой ситуации. Я не знаю, насколько правомерен этот вывод как обобщение, но применительно к рассказчику он был подтверждён фактическим материалом. Я полагаю, что остаточный ацетальдегид за время движения части метаболизировался полностью и соответственно недостаточная активность ацетальдегидоксидаза не могла быть причиной сохранения психопатологической симптоматики."