|
От
|
марат
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
01.08.2011 21:19:28
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Ну я...
>Да почему ж занулить...просто политическая составляющая здесь менее интересна, т к просто был допущен прокол. Меня в данном случае интересует только военное планирование. Что в случае принятия Германией решения начать войну с СССР события не могли развиваться иначе, я и пытаюсь объяснить. Давайте еще раз попробуем.
>1. СССР очевидно не был заинтересован в войне в 1941 г, что его руководство разумеется знало
>2. Германия могла быть заинтересована в войне, а могла и не быть заинтересована, это нам на 100% неизвестно
>3. Но ясно, что начать войну в 1941 г может только Германия
>4. Если Германия начнет войну, то какую, и как она ее начнет?
>5. Исходя из реалий и опыта 1939-1940 г, Германия постарается сокрушить СССР быстро; во-1х, чтобы не допустить затяжной войны на неск фронтов, во-2х, чтобы произвести впечатление как на упрямых англичан, так и на сам германский народ. Народ, как известно, быстрые и зрелищные победы любит.
>6. Следовательно, если Германия все-таки решит начать войну в 1941 г, она начнет ее с очень сильного внезапного удара, т к иначе ей будет трудно выполнить Пункт 5.
>7. Следовательно, нам надо бы на всякий случай приготовиться именно к такому сценарию.
Ну на этот случай и анекдот есть: "А фюрер глобус СССР видел?"
"Если подойти к вопросу о возможных замыслах Гитлера в отношении войныпротив СССР, то вряд ли можно допустить , чтобы Гитлер мог серьезно надеятся на разгром СССР. максимум на что Гитлер может надеяться, это на отторжение от СССР отдельных территорий.И такая задача очень трудна и сколько-нибудь серьезно может мыслиться только при войне СССР на два фронта: на западе и на Дальнем Востоке. При этом успехи социалистической экономики СССР из года в год настолько велики, что и эти ограниченные военные цели германии и Японии станут скоро вообще неосуществимы"
1937 г, Тухачевский
С уважением, Марат