|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
28.07.2011 15:30:11
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: У минометов...
>Здравствуйте!
>>>У миномётов времён ВОВ Вб, и особенно Вд, десятками метров измеряются,
>>
>>"десятками" они начинают измеряться с 1.5 км у 82 мм и с 3 км у 120 мм миномета.
>
>Смотрим Никифорова, рекомендованного мне Вами ))
>82мм - 1000м, Вд/Вб:
>1й заряд - 15/6м
>2й заряд - 19/12м
>120мм - (заряд не указан), Вд/Вб:
>1000м - 10/5.5м
>2000м - 19/8.5м
Совершенно верно и вот потом начинаются десяткИ метров :) "Тщательнее надо быть в формулировках".
>При Вд/Вб равном 15/6м, ~66% выстрелов с достаточно равномерным распределением попадёт в прямоугольник размером 60х24м, т.е. площадью 1440м2. Т.е. для попадания в точечную цель размером 6х3м статистически нужно будет порядка 120 выстрелов.
>При Вд/Вб равном 10/5.5м, аналогичный прямоугольник будет размером 40х22м, 880м2, и для попадания в цель 6х3м статистически нужно будет порядка ~75 выстрелов.
чего то я не понял, как вы считаете? если вы берете по 4 Вд Вб, то почему 66% выстрелов, а не 82?
И как вы получаете 120 и 75? (у меня с ТВ плохо).
Ну и мелкая придирка - танк не лежит плоско на земле. Нужно брать приведеную площадь его поражения, т.к. есть вертикальная проекция. Даже крутая минометная траектория при угле падения в 70 гр "добавит" метр длины в проекцию цели.
>>думаете у пушек и гаубиц на 6+ км ситуация лучше? так ведь стреляют батареей, если надо - дивизионом. И случается - попадают.
>
>Но оооочень редко. При стрельбе группой орудий показатели группвого Вб/Вд возрастают, там по точечной цели расход будут уже вагонами исчисляться.
ну это тоже перебор.
>По точечным целям всё же предпочитают стрелять отдельным орудием, с корректировкой каждого разрыва.
это на разрушение так стреляют.