От домовой Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 25.07.2011 22:01:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Есть много, друг Рядовой-К, на свете...))

Я вот, порой, удивляюсь - почему участники все время куда-то спешат? Нет, чтобы вникнуть в цитируемый документ, разобраться, что, как, к чему и где.

>30 верст за день зимой? А снег? А зимняя одежда?
>Снег любой осязаемой глубины, может снизить скорость передвижения даже одиночного человека (или малой группы) в 2-3 раза.
>Кроме снижения скорости на собственно передвижение, увеличивается и время на обустройство стоянок. А уж если метель-пурга...

Ведь если бы Вы хотя бы взглянули на карту, то увидели бы, что указанные перемещения велись по довольно оживленным дорогам, в населенной (хоть и не густо) местности. Поэтому выпадение снега не могло оказать сколь-нибудь серьезного влияния на скорость передвижения, а также не требовалось никакого "обустройства стоянок".

>>Кстати, должен заметить, что означенные американцы перемещались на санях.
>С оленьими упряжками?

Нет, на лошадках. В сани обычно впрягают лошадок, оленей - в нарты. Кстати, оленьи упряжки также вовсю использовались, но, главным образом, штабными или начальством, поскольку обеспечивали весьма высокую скорость передвижения.

Я понимаю Ваше возмущение)), но хочу напомнить, что цитируемый текст не я придумал. Это вполне реальный боевой приказ, отданный 4 января 1919г., который, кстати, был выполнен точно и в срок.

Такие дела.

С уважением, домовой