От Claus Ответить на сообщение
К Centurion18
Дата 15.07.2011 10:35:45 Найти в дереве
Рубрики Флот; 1917-1939; Версия для печати

Re: По любому...

>На сколько я помню возились с опытами с 343-мм "тяжелым" снарядом. Про них что слышно?
Про эти не знаю, а английский отчет про сравнение их 12" обр. 1918 года с нашими 12" обр. 1911 года выложен.
И английские снаряды совсем не впечатляют.

>>15" конечно покрепче будет, но нет никаких гарантий, что он обеспечит пробитие 225мм плиты под углом градусов 60 например.
>
>При Ютланде даже некачественными снарядами обеспечивались пробития вполне сопоставимых величин.
В ютланде обеспечивалось не пробитие, а дырка в броне, без прохождения снаряда внутрь, чего недостаточно для взрыва погребов.

Гринбой такую дырку однозначно обеспечит и даже больше - по крайней мере изрядная часть снаряда влетит внутрь.
Но вот будет ли он способен после этого нормально сработать - уже вопрос.

>И опять же - для русского корабля Вы рассматриваете случай где он подставляет самую толстую броню и то с расчетом - "гарантий нет". А для "Лизы" ставите самые что ни на есть "лаки шоты".
Вообще то в качестве основного сценария для красных военморов я рассматриваю ситуацию боя на большой дистанции на МАП, где снаряды в основном будут в палубы попадать, которые слабые у обоих (речь про немодернезированные Лизу и Марат).

>И забавно как у Вас "Октябрина" прибавляет с каждой "артиллерийской" дискуссией - сначала она могла вести бой с "Шарнхорстом", теперь с "QE".
Вообще то немодернезированную Лизу я всегда примерно так и оценивал.
Ей конечно поют диферамбы за 15" и скорость, но в чести защиты она была довольно слабой. Что вполне давало шансы против нее кораблю с 12".

А Шарнхорст - Марат с ним бой может вести не потому что Марат хорош, а потому что Шарнхорст слишком слабо вооружен.

>Почему даже немцы в ВМВ, располагая всеми упомянутыми Вами преимуществами, не рискнули вести бой двумя "Шарнхорстами" против старичков "Малайи" или "Рэмиллиеса"
Потому что шарнхорсты слишком плохо вооружены и потому что их слишком мало - риски высокие,а толку мало.

>(бой "Ринауна" пока не учтем)?
А почему нет.
По крайней мере для сценария Марат vs Шарнхорст он вполне показателен.